Рецензия на книгу «Я не верю в монстров»

Рецензия на книгу:  Я не верю в монстров
Автор рецензии:  Евгения Шафферт
Дата: 17 Марта 2014 года

Эта книга удивила меня дважды. Сначала тем, что Луис Сашар, которого мы знаем по "Ямам", написал вдруг школьную повесть. Ведь что за книга "Ямы"? Это приключенческий детектив, фантастическая повесть, книга о взрослении, а больше всего - притча. Таких разноплановых чудес ожидаешь и от других его книг, а тут оказывается обычная история о хулигане, который исправился. Второй раз я удивилась, когда поняла: никакая это не школьная повесть. Точнее не только она. Это школьная повесть, психологический тренинг, постмодернистская вещь, объединяющая несколько рассказов внутри одного, а больше всего - притча.

Сюжет книги вкратце таков:

Школьник Брэдли - запущенный второгодник. Он не слушает учителя, учится хуже всех - точнее вообще не учится, ни разу в жизни даже домашних заданий не делал - бесконечно врет и вообще хулиганит. Что удивительно, он не из маргинальной семьи, у него вполне нормальные родители, очевидно, что не самые счастливые, но его домашний мир далек от полного насилия и страха мира мальчика из "Книги всех вещей". Когда в школу приходит новенький, Бредли шантажом заставляет его с ним дружить. Но потом и новенький находит себе "нормальных" друзей. Всё меняется после того как в школу пришла молодая психолог Карла. С помощью бесед, несложных упражнений и заданий, ей удается добиться невероятного - Бредли меняется, начинается хорошо учится и дружить с одноклассниками. Карла убеждает Бредли в том, что он - хороший и умный (а он и в самом деле оказывается таким).Это конечно далеко не всё содержание книги. Там ещё есть мальчик в женском туалете (а в оригинале книга называется "There's a Boy in the Girls' Bathroom"), книга про украденного слона, которую Карла дает почитать Бредли, отзыв мальчика об этой книге, травля школьного психолога инициативным родительским комитетом и прочее интересное.

Книга эта духоподъемная и важная: мы все знаем, что под маской отъявленного хулигана зачастую скрывается нежная и хрупкая душа, что в жизни ребенка должен быть значимый взрослый, на которого этот ребенок ориентируется, что даже совсем плохую ситуацию можно исправить. Всё это есть в "Я не верю в монстров!" Другое дело, что любой взрослый, имевший дело с настоящими живыми школьниками, удивится, как молниеносно и практически без усилий происходит это самое исправление двоечника, превращение его во вполне успешного мальчика. Вспомним, например, сколько мучились Костя Шишкин с Витей Малеевым? А ведь у них была совершенно не та ситуация, что у Бредли, подумаешь, двойка по арифметике у одного и пропуск нескольких недель школьных занятий - у другого.

И вот, наконец, во время обсуждения книги в детском_чтении я поняла: да ведь дело в том, что это вовсе не школьная повесть в привычном нам духе советской литературы, для реалистичной повести слишком много там у Сашара очевидных условностей и рассказов и историй, дополнительных к основному . Скорее всего, "Я не верю в монстров!" корректнее сравнивать с книжками про Баранкина или Страну невыученных уроков, полусказочными книжками, в которых настоящий хрестоматийный двоечник-неудачник смог попасть в ситуацию, которая помогает ему иначе взглянуть на себя и своё место в мире, в ситуацию, в которой можно всё исправить. В этом отношении книжка Сашара конечно существенно сложнее - там показан психологический мир ребенка, его попытки быть самим собой внутри детской игры, ведь в школе у него этого не получается. В итоге разворачивается сказка в сказке - мир животных, наподобие Волшебного леса медвежонка Винни, в котором Бредли любим и понимаем.
А третья сказка начинается тогда, когда мальчик погружается в чтение книги об украденном слоне, которая тоже немало расскажет читателю о мире людей и тех секретах, которые он способен скрывать. С этой самой книгой там вообще особая история, но я обещала не выдавать.

В общем, я сняла противоречие, которое внутри меня бесконечно твердило: "книжка хорошая, но... но... но..." Всё дело в том, что наверное никаких "но" здесь нет, секрет в том, чтобы найти нужный угол зрения по отношению к текстам этого автора. Собственно говоря, после чтения "Ям" уже понятно, что Сашар далеко не так прост, чтобы писать вещь не напичканную скрытыми дверцами и замаскированными под что угодно притчами-мудростями о человеческой душе и её незыблемой ценности.