Рецензия на книгу «Джордж и тайны Вселенной»

Краткая история Вселенной для детей
Рецензия на книгу:  Джордж и тайны Вселенной
Источник: Журнал Афиша
Дата: 24 Ноября 2008 года

Отец, самый великий астрофизик за всю историю человечества, парализован и может общаться с миром лишь благодаря сокращению мускула, расположенного в районе щеки. Дочь — писательница, 37-летняя мать-одиночка, воспитывающая 10-летнего сына-аутиста. Трудно проверить, соответствует ли порядок ­появления имен соавторов на облож­ке реальному вкладу в продукт — и кто именно из них придумал скрестить ­научно-популярную книжку, комикс, школьную повесть и научно-фантастический роман, — но факт тот, что ­найдет­ся немного способов потратить 400 рублей лучше, чем купить то, что у этих двоих получилось; цветные вклейки с невероятной красоты космическими фотографиями и отличные черно-белые иллюстрации укрепят в решении ­раско­шелиться даже того, кто читать книжку не ­соби­рается, но хотел бы «привить ­детям ­ес­тественно-научную картину ­мира», если только люди в самом деле про это думают.

Снабженные чрезвычайно тягови­тым сюжетным мотором, «Тайны Вселен­ной» — очень живо, с присущим, ­если кто помнит «Краткую историю ­времени», старшему Хокингу юмором написанная история про то, как гаррипоттероподобный шкет случайно ­зале­зает в чужой дом — и вынужденно зна­комится с его обитателями. Сосед ­оказыва­ется ученым — и владельцем говорящего суперкомпьютера, умеющего открывать порталы в сколь угодно далекие места Вселенной. Прослушав цикл полезных микролекций и совершив несколько опасных для жизни полетов на кометах, Джордж, ранее лопух лопухом, становит­ся адептом науки — и нешуточным специалистом по астрофизике. Попутно ему удается нейтрализовать школьных хулиганов, разоблачить чокнутого ­пре­подавателя с темным прошлым и вытащить ученого соседа из настоящей черной дыры. Любопытно, что спасение становится возможным благодаря недавно открытому феномену, известному как «излучение Хокинга»; что ж, все в дом: сам открыл — сам сдал в детскую книжку.

Еще любопытно, что новая ­подруж­ка Джорджа, дочка похожего на самого Хокинга ученого, «шутит», что ее мама работает балериной в Большом театре в Москве; было бы интересно проследить генезис этой «шутки» — кто и что стоит за ней? Не является ли и эта проговорка фактом чьей-либо из участников затеи биографии? Не исключено, ответ будет дан в продолжении приключений Джорджа, которое анонсировано на 2009 год; но, может быть, и нет, мускул не дрогнет: некоторые тайны Вселенной так ужасны, что разгадки мы не узнаем никогда.