Рецензия на книгу «Питер обыкновенный, или Младших братьев не выбирают»

Рецензия на книгу:  Питер обыкновенный, или Младших братьев не выбирают
Автор рецензии:  Ольга Бухина
Дата: 27 Января 2014 года

Книги знаменитой американской писательницы Джуди Блум добирались до России долго. Первой, еще в 2004 году, в издательстве «Нарния» вышла ее книга «Ты здесь, Бог. Это я, Маргарет». Потом был долгий перерыв, и вот появились сразу две – «Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают» (замечательный перевод совершенно непереводимого английского названия «Tales of a Fourth Grade Nothing») и «Шейла Великолепная», обе в издательстве «Розовый жираф» и в переводе Дины Крупской.
Начнем с Питера. Ему девять лет, он учится в четвертом классе, и у него есть совершенно несносный младший брат по прозвищу Фадж (я надеюсь, что книги о Фадже, которых у Джуди Блум немало, тоже скоро появятся по-русски). Как говорит сам Питер, «некоторым может показаться, что моя самая большая проблема – это мама». Но нет, все дело в братишке. Ему два с половиной, и его прозвали Фаджем в честь сливочной помадки. Все обожают очаровательного малыша. Все, кроме Питера. Питеру всегда кажется, что Фаджу любой проступок сходит с рук, а ему, старшему брату, приходится отдуваться. Фадж не желает есть, и брату надо его развлекать, стоя на голове. Фадж хулиганит, а отвечать старшему брату. Может, Питер прав, и мама совсем его не любит, и он ей вовсе и не родной сын, а его настоящая мама «какая-нибудь прекрасная принцесса»?

Когда Фадж проглотил ручную черепашку брата, терпению Питера, похоже, пришел конец. Какие чувства борются в душе девятилетнего мальчика, лишившегося любимой черепашки, когда он узнает, что младшему брату, может быть, придется делать опасную операцию? Хорошо хоть, родители в конце концов все-таки догадываются, как помочь старшему сыну.

Незаменимая книга для мам и пап (не говоря уже о тех детях, у которых есть младшие братья или сестры). И прекрасно подходит для первого самостоятельного чтения. Но и вслух ее неплохо почитать и хорошие картинки поразглядывать. Сразу узнаешь себя (и своего братца или сестрицу) в этой истории.

Следующая книжка про девочку Шейлу Великолепную. Она уж точно совершенно обыкновенная девчонка, даже немножко противная (так, по крайней мере, считает Питер – тот самый Питер Обыкновенный). Но дело в том, что Шейла всего-навсего трусовата. А противной кажется оттого, что ей надо все время притворяться смелой. Это так трудно! Она и собак боится, и паука на стене, и странных звуков за окном. Плаванье кажется ей самым страшным занятием в мире, ни за что на свете не опустит она голову в воду. Но проходит лето, и оказывается, что страхов больше нет, а вместо них появились новые друзья. А если есть настоящие друзья, чего бояться?