Рецензия на книгу «С кем бы побегать»

Рецензия на книгу:  С кем бы побегать
Автор рецензии:  TibetanFox
Источник: livelib.ru
Дата: 26 Декабря 2013 года

Вот такие книги я бы давала читать подросткам вместо того, чтобы запрещать пить, курить, ширяться и связываться с дурной компанией. Потому что здесь подростковые проблемы и ужасы жизни по тёмную сторону крупных городов показаны с таким кошмарным талантом, что поневоле дашь зарок себе быть лучше, чистить зубы по утрам и надеяться на то, что в этом бесконечно одиноком мире встретится человек, с которым тебе будет тепло и уютно.

Начинается книга совсем не так сильно, но постепенно распускается… Нет, не как цветок. Скорее, как выпутывается из кокона хищный многоногий паук. Есть замечательный шестнадцатилетний парень Асаф, который везде положительный, но самый обычный. И вот с ним случается необычная история: Асаф вынужден бегать за собакой по Иерусалиму, в попытке найти хозяина и всучить ему квитанцию со штрафом. По дороге он встречает разных интересных людей, знакомых с хозяйкой собаки, она начинает ему заочно нравиться… И вот тут начинает казаться, что дальше будет обычная такая романтичная история о том, как он искал-искал эту девушку, потом нашёл, любовь, все дела. Но далеко не всё так просто. Девушка связалась с такими силами, что мороз по коже: бандиты и мошенники, содержатели наркопритонов, завзятые наркоманы, которые маму родную за дозу продадут. И Асафу приходится мучительно докапываться, как же она дошла до жизни такой, куда же она делась… И что вообще теперь делать. Не буду спойлерить, в книге гораздо интереснее всё узнавать постепенно.

Мир подростков — совсем не тёплое и милое местечко, где мимими, любовь-морковь, а самой страшной проблемой будет какой-нибудь незначительный школьный косяк. В нём можно напороться на такие вещи, от которых становится страшно взрослым. Гроссман удивительно это описал, как будто сам окунулся когда-то. Вообще, автор безусловно талантлив — роман совершенно не похож на подростковое произведение, которое обычно либо голый экшен, либо голое морализаторство. Здесь не найдёшь упоения страхом и бедами, а движухи лучше бы уж и не было, но увы. Но самое замечательное — полное погружение в мысли подростка, в его отторжение от окружающего мира, в его проблемы с семьёй, дружбой, привязанностями, в его неуютное и угловатое ощущение самого себя, в его страстное желание найти родственную душу. У главных героев этого романа шанс есть. Хорошо бы он был у всех, кто когда-либо попадал в такие страшные ситуации.