Рецензия на книгу «»

Автор рецензии:  Мария Сумина
Источник: booknik младший
Дата: 17 Декабря 2013 года

Величайший мастер «объёмных» книжек Роберт Сабуда – очень увлечённый и упорный человек. В основном именно благодаря ему книжки-раскладушки эволюционировали от небольших историй-комиксов для детей 5-10 лет до произведений искусства, впечатляющих и взрослых.Говоря об этой книге, трудно избежать таких прилагательных, как «восхитительный», «завораживающий», «чудесный» и «волшебный»…
Ещё бы! На каждой странице появляются огромные доисторические животные, размахивают прозрачными крыльями и шевелят антеннами гигантские стрекозы, скачут карликовые лошадки величиной с кошку, трещат костями скелеты древних рептилий, а на последней странице, как будто прощаясь, машет хоботом мамонт.

Бумажные персонажи постоянно в движении: вдруг из норки показал голову рогатый грызун; вот древний человек рисует, и на скале появляется изображение быка; размахивает рогом шерстистый носорог целодонт; вон мастодонт и опрометчиво понадеявшийся на легкую добычу саблезубый тигр тонут в битумной яме, обеспечивая будущих исследователей прекрасно сохранившимся материалом в виде костей и зубов.

Иллюстрации сопровождает очень даже любопытный текст. Чем питался огромный птерозавр «кетцалькоатль» с размахом крыльев, как у самолета? Позволяет ли размер мегазостродона, древнейшего млекопитающего, уместиться ему у вас на ладони?
Как получилось, что скелет индрикотерия, самого гигантского млекопитающего,когда-либо жившего на земле, удалось найти в стоячем положении? Снежный человек, йети, и гигантопитек, Кинг-Конг, гулявший по Азии миллион лет назад, – одно и то же существо? Каких из доисторических монстров могли встретить наши недавние (по эволюционным меркам) современники?

В общем, вы уже поняли, что это книга очень нравится не только детям, но и взрослым. Малыши с большим удовольствием рассматривают трехмерные картинки вместе с взрослыми и учатся бережному обращению с книжкой (которая, между нами говоря, очень прочная!). Ребята постарше с удовольствием будут слушать текст и вместе с мамой или папой изучать древних животных. Главный же секрет книги в том, что стоит детям отправиться спать, родители получают «Энциклопедию древностей» в безраздельное пользование.