Рецензия на книгу «Очень голодная гусеница»

Очень голодная гусеница
Рецензия на книгу:  Очень голодная гусеница
Автор рецензии:  Дарья Варденбург
Источник: Журнал "Афиша"
Дата: 22 Августа 2008 года

«Даже не знаю, сколько раз мы ее прочли. Вдобавок мы сами играли в гусениц, ползали по полу, заворачивались в коконы и выскакивали из них, как бабочки, с трепещущими крылышками. Мой ребенок был так поражен феноменом превращения червяка в бабочку, что я даже завела несколько настоящих гусениц», — пишет на сайте amazon.com пользователь fairfieldann, один из 25 миллионов человек, купивших книгу Эрика Карла «Очень голодная гусеница».

Британская организация Booktrust однажды составила список лучших детских книг всех времен — по результатам опроса «Очень голодная гусеница» вышла на второе место, уступив только Клайву С.Льюису с его фэнтези «Лев, колдунья и платяной шкаф». Знаменитая «Гусеница» выглядит так: около двадцати страниц, двести с небольшим слов, большие яркие картинки, драматичная история жизни насекомого, подчиненная четкому ритму. В понедельник только что появившаяся на свет гусеница съела одно яблоко, во вторник — две груши, в среду — три сливы… И так далее, пока у нее не заболел живот от обжорства, а сама она не стала толстая как сарделька. Но вот гусеница справилась с недомоганием, завернулась в кокон, передохнула пару недель и превратилась в прекрасную бабочку с огромными разноцветными крыльями.

В 1969 году, когда Эрик Карл, арт-директор рекламного агентства, рисовал «Очень голодную гусеницу», ему было 40 лет. Это была только вторая его детская книга, в ней раз и навсегда оформился авторский стиль Карла, который, работая, чаще всего выступал в качестве художника, писателя и дизайнера одновременно. Яркие, лаконичные и лиричные иллюстрации, выполненные в технике коллажа, трогательная и познавательная история (числа, дни недели, метаморфозы бабочки — немало информации в тексте из двухсот слов), и наконец игровой момент — голодная гусеница прогрызает в страницах самые настоящие дырки, в них можно просунуть палец.

В других книгах Карла можно увидеть огонек светлячка, услышать пение сверчка, потрогать нить, которую плетет паучиха, или найти среди страниц книжки про сына каменщика аккуратно сложенный рабочий фартук. Сейчас в библиографии Эрика Карла значится 70 с лишним книг, самому художнику исполнилось 79 лет, он основатель Музея иллюстрированной книги в Массачусетсе, еще недавно его приглашали в американские школы с мастер-классом по технике коллажа, но сейчас Карл от таких предложений отказывается — иначе не будет времени на новые работы.

Коллажи его настолько просты и красивы, что так и подмывает сотворить что-то подобное, про какого-нибудь жучка или тучку — немедленно! «Я раскрашиваю листы папиросной бумаги, иногда рисую пальцами, иногда печатаю на бумаге крашеной губкой или тканью, чтобы получить различные текстуры. Раскрашенные листы папиросной бумаги — это моя палитра… Допустим, мне надо сделать гусеницу: я вырезаю круг для головы из красного листа, много овалов для туловища из зеленого; а после склеиваю их вместе». Книги, которые можно читать, с которыми можно играть, рисовать, выдумывать, создавать свои собственные истории, - прекрасное изобретение Эрика Карла. «Вообще-то, дети мне иногда говорят: «О, я тоже так могу!» Для меня это самый большой комплимент».