Рецензия на книгу «Идем ловить медведя»

Рецензия на книгу:  Идем ловить медведя
Автор рецензии:  Ксения Зернина
Дата: 21 Ноября 2013 года

Книга Майкла Розена «Идем ловить медведя» – настоящая находка для современных молодых отцов, которые, как правило, много работают, но хотят, чтобы время, посвященное общению с ребенком, было максимально наполнено положительными эмоциями и запомнилось обоим надолго.

Это история о том, как один замечательный папа четверых детей (и это само по себе вызывает уважение) отправляется вместе со всеми ними на прогулку, которая неожиданно превращается в охоту на медведя! Маленький читатель обязательно узнает себя в этой четверке детей (у папы две девочки и два мальчика, один из которых еще неуверенно ходит и путешествует в основном у него на плечах).

Охота – дело серьезное и крайне опасное, поэтому папе и его малышам приходится преодолевать разные препятствия, но боевой настрой и охотничий азарт помогают им успешно двигаться к намеченной цели:

Идем ловить медведя,
Большущего медведя.
Что за чудный денек!
Нам не страшно ничуть.

Ой! Трава!
Высокая, густая!
Ее не перепрыгнешь.
Ее не перескочишь.

Что делать?
Придется в гущу лезть!
Шурх, шорх!
Шурх, шорх!
Шурх, шорх!

А дальше эти искатели приключений шлепают по «глубокой холодной» реке: «Плих, плюх!», вязнут в «густом непролазном» болоте: «Хли-и-ип, хлю-у-уп!», пробираются сквозь ветви и сучья в «огромном темном» лесу: «Хрум, хрясь!», сопротивляются «кружащей слепой» метели: «Уууу, вууу!» и наконец подходят к глубокой пещере, где – совершенно случайно – сталкиваются нос к носу с настоящим «большущим медведем».

Что делать? Скорей домой! Наши доблестные охотники бежали домой так быстро, что обратная дорога через снежную метель, густой лес, болотную трясину, холодную реку и заросли высокой травы показалась им намного короче. И вот все семейство дома, в спальне, в кровати. «Ну нет, ловить медведя мы больше не пойдем», – говорят они хором, высовывая носы из-под теплого уютного одеяла. И ощущение только что пережитой опасности делает острее счастье быть вместе, которое, конечно, передается читателям.

Любопытная деталь: на последнем развороте книги мы видим, как медведь, которого напрасно потревожили, медленно бредет по берегу моря. Наверное, картина пустынного ночного побережья лучше всего передает одиночество «большущего медведя», которого, к его явному разочарованию, так и не поймали.
Все в этой книжке напоминает веселую игру, где надо прыгать, бегать и при этом шуметь! Если малыши изображают действия, описанные в книге, то они получают хорошую физическую нагрузку и дают выход своей почти неисчерпаемой энергии, а если они еще и повторяют вслед за взрослым: «Шурх, шорх!», «Плих, плюх!», «Хрум, хрясь!» и т.д., то это еще и отличная артикуляционная гимнастика.

Но самое интересное, если книжка ляжет в основу сценария для домашнего спектакля, где папа играет главную роль. На сайте издательства «Розовый жираф», выпустившего эту книгу на русском языке, можно посмотреть, как сам автор читает «Идем ловить медведя». Его актерские способности могут вдохновить на маленькое театральное представление даже самого несговорчивого и застенчивого отца.

Ксения Зернина