Рецензия на книгу «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни»

Рецензия на книгу:  Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни
Автор рецензии:  Папмамбук
Дата: 21 Ноября 2013 года

«Розовый жираф» переиздал книгу Дины Сабитовой «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни». В отличие от других книг Дины Сабитовой, куда более драматичных и рассчитанных скорее на подростков, это неспешное повествование «ни о чем». Очаровательная мышь Гликерия выясняет отношения с собственным хвостом, покупает кеды, катается на велосипеде и на лыжах, ходит в гости, беседует с сырным духом по имени Вениамин и со своим отражением в зеркале, придумывает себе новое имя, моет холодильник, вяжет половичок и сочиняет белые стихи.

Гликерия – страшная барахольщица. Она собирает и хранит абсолютно все: «бархатные лоскутки, шелковые шнурочки, бисер простой и бисер перламутровый, сломанные маникюрные ножницы, черепки фарфоровых чашек с цветочками, осколки зеркальца, обертки от горького шоколада, речные ракушки, заграничные монетки, кленовые вертолетики» и так далее, и так далее. Но все это хранится в идеальном порядке (многим девочкам стоило бы у нее поучиться). «Осколки шаров синего цвета – в белой коробочке, обклеенной синими фантиками. А осколки красного цвета – разумеется, в серебряном пакетике из-под чипсов.

Персиковые косточки в коробке из-под печенья. Пуговицы на леску собраны».
Если для нового сокровища – чтобы не потускнело и не поцарапалось – надо освободить зеленую шкатулку, где до того хранились рассыпанные бусы, Гликерия не теряется. «Бусы пока пересыпала в блюдце, где раньше лежали колечки. Колечки сложила в пакетик, где до того хранились иностранные монетки. Монетки сунула в деревянную коробочку, где лежали поломанные ручные часы. В коробочке было еще много места – как раз монетки поместились». Порядок сохранен! А если для чего места не хватит, есть чердак – сказочное собрание всякого барахла, в котором вот только этажерки не хватает.

Проиллюстрировала книгу Алика Калайда – сестра Дины Сабитовой. Картинки и текст идеально подходят друг другу. Как сестрам, наверно, радостно было вместе работать над этой радостной книжкой! А нам, тоже сестрам, было очень весело писать об этой книге. И детям – особенно, конечно, девочкам, – будет радостно и весело ее читать. И не только девочкам – мамы (и бабушки) тоже получат удовольствие. По тексту ненавязчиво разбросаны приманки для взрослых. Вот Гликерия поссорилась с огурцами – собралась их солить, да соль рассыпала, значит надо с кем-нибудь поссориться, а больше не с кем. Но огурцы на провокацию не поддаются. «Мы не будем обижаться на Гликерию. Это у нее так – временно. Вот, например, наш сосед по банке – лист смородины, так он вечно груб… и матерчат. И то мы к нему привыкаем и не обижаемся…» («Лист смородины груб и матерчат» – это из Пастернака, если кто не помнит.) Так что с огурцами все кончилось хорошо. И вообще все в книжке кончается хорошо.
Как сказала одна девочка: «Мама, дай мне, пожалуйста, книжку просто про хороших девочек, с которыми ничего не случается». Вот она – такая книжка. Читайте, разглядывайте картинки – в них столько чудных подробностей – и радуйтесь вместе с детьми!

Ольга Бухина и Галина Гимон