Рецензия на книгу «Чудо»

Рецензия на книгу:  Чудо
Автор рецензии:  Евгения Шафферт
Источник: Fly-Mama
Дата: 31 Октября 2013 года

Книга для подростков об «ином» ребенке, родившемся с уродливым лицом из-за редкой генетической аномалии, в течение года являлась мега-бестселлером. Покупатели amazon.com, взрослые и подростки, написали более двух тысяч отзывов на сайте магазина, читатели крупнейшей социальной сети книголюбов goodreads.com оставили одиннадцать тысяч заметок по поводу книги, а также выбрали её одной из трех лучших книг для подростков прошлого года. Ну не чудо ли? Книга так и называется – «Чудо». Она рассказывает о том, что происходит с детьми и взрослыми, когда в их жизни появляется «иной» ребёнок, автор книги убеждён: иногда случается настоящее чудо.

«Другой» ребёнок – очень широкое понятие, под которое подводят всех детей, которые более-менее существенно выходят за пределы общепринятых медицинских норм. В то же время есть большая разница между детьми с синдромом Дауна или, допустим, больными целиакией. Собственно говоря, все «другие» дети очень по-разному ощущают свои проблемы. И уж совершенно особенные проблемы у таких, как Август Пуллман, у детей, которые своим видом вызывают не только жалость, но и страх. Агги, как его ласково называют родители и близкие друзья, – главный герой книги, он умный, добрый и любящий мальчик, а его лицо выглядит гораздо хуже, чем вы могли бы себе вообразить. Откровенно говоря, лучше и не воображать, потому что даже после трех десятков операций у него по-прежнему нет ушей, а выпученные глаза находятся где-то в районе щек. Вплоть до пятого класса он учился дома, под защитой любящих родителей, но в какой-то момент мама решила предложить ему ходить в обычную школу.

Дальнейшая история оказывается более-менее предсказуемой. Сначала Август ужасно боится. Потом ему начинает нравиться «жить нормальной жизнью». Потом он оказывается в ситуации сильнейшего школьного буллинга. Зато в конечном итоге все самые хорошие герои поняли, какой прекрасный человек – Август Пуллман, а плохие просто пошли своей дорогой. Казалось бы, это довольно предсказуемая фабула для детской книги, речь в которой идет о взаимоотношениях особенного ребенка и обычных школьников – пожалуй, заранее понятно, что автор приведёт их вместе с читателем к пониманию, милосердию и настоящей дружбе. Весь вопрос в том, как это у него получится, по-настоящему, искренне, или натужно и фальшиво?

У Р.Дж.Паласио получается вполне убедительно. В первую очередь потому, что ей хорошо удается рассказать историю от лица нескольких действующих лиц. Они выбраны не случайно: мировоззрение каждого из них так или иначе изменилось, когда в их жизни появился «мальчик без лица». Большая часть книги написана от лица самого Августа, но мы слышим также монологи его сестры Оливии, друзей Августа Джун и Джека, близких Оливии Миранды и Джастина. У каждого героя свой голос, при переходе от одного монолога к другому даже синтаксис меняется. По ходу действия все они по-своему понимают что-то одно: Август Пуллман – очень хороший человек, несмотря на аномалии лица, а еще он достоин большого уважения, поскольку смог остаться добродушным и остроумным, несмотря на то, что всю жизнь сталкивается с явными или скрытыми проявлениями страха и отвращения со стороны окружающих. С каждым из них происходит «чудо» – волшебство понимания и принятия.

На самом деле автор вовсе не пытается на сказать, что совсем не важно, как выглядит человек, а имеет значение лишь то, каков ты сам по себе. Совсем наоборот, раз за разом она напоминает нам о том, как люди реагируют на необычную внешность Августа и пишет о его чувствах по этому поводу. Дело вот в чём: в доброте и человечности, в умении полюбить другого и помочь ему разделить постоянный груз собственной инаковости. А это значит, что тебе важно также и то, как он выглядит, и ты можешь его полюбить именно таким. Это куда более сложная задача, чем просто «не обращать внимания на внешность».

Книга хороша своими второстепенными персонажами. Несмотря на некоторую их односторонность, на то, что они слишком уж явно хорошие и правильные взрослые, директор школы мистер Попкинс, на двери которого висит надпись «Познай себя», учитель литературы мистер Браун, дающий своим ученикам ежемесячные «максимы» и множество других уроков нравственности и великодушия, администратор миссис Диас и другие кажутся живыми и вполне настоящими.

Книга вообще полна чересчур положительных примеров взрослого поведения. Взять, например, родителей Августа. Если вы читали сочинения современных психологов о том, какое родительское поведение может считаться правильным и адекватным для детской психики, то именно в этой книге обнаружится масса примеров. В принципе, в любом психологическом руководстве, написанном в рамках концепции привязанности и принятия своего ребенка, можно цитировать фразы этих книжных родителей. Они не просто любят своих детей. Они любят их до самозабвения и принимают целиком и полностью. Мама Августа часто рассказывает ему историю того, как он родился. Акушерка без конца пукала, а доктор так испугался его лица, что упал в обморок. Зато мама видела на этом лице только большие прекрасные глаза своего сына. А папа Августа не просто говорит сыну: «Я люблю твоё лицо!» Он его и в самом деле любит. Родители способны слушать и слышать своих детей, признавать свои ошибки, проявлять жесткость, когда нужно, устраивать настоящий «круг семьи», в который тянутся не только дети и собаки, но и друзья детей. Не слишком ли все хорошо, ведь вряд ли родители ни разу не чувствовали обиды, злости или сожаления по поводу Августа? Да, пожалуй. Но тут уж дело не только в том, насколько автор правдив и реалистичен. Просто эта книга наверняка сделает мир немного лучше в любом случае.

Р. Дж. Паласио на своем персональном сайте подробно рассказывает о том, как родился замысел книги и почему она получилась именно такой. Там же читатели могут узнать множество подробностей о каждом из героев за пределами книги. Анна Красникова удивительно хорошо перевелана русский язык текст.

«Чудо» вышло в серии для подростков «Вот это книга!» издательства Розовый жираф. Важно, что серия объединяет не просто книги о сложных жизненных ситуациях и нравственном выборе, редакция умудряется находить такие истории, в которых проблематика раскрывается в ходе интереснейшего сюжета. В этой серии мы имеем дело не с психологическими руководствами, закамуфлированными под беллетристику, а в первую очередь с качественными интересными историями, от которых невозможно оторваться.