Рецензия на книгу «Чудо»

Рецензия на книгу:  Чудо
Автор рецензии:  Дарья Варденбург
Источник: Афиша
Дата: 15 Октября 2013 года

Воодушевляющая книга про 10-летнего мальчика — медицинскую загадку. Август Пулман из Нью-Йорка охотнее всего ходил бы по улицам в шлеме космонавта, чтобы люди не глазели на него так испуганно. Он родился с деформированным лицом, и врач в родильной палате, узрев этого «инопланетянина», упал в обморок, зато мама Августа, когда ей показали сына, увидела только его прекрасные глаза. Да, у Августа есть отважная мама, любящий папа, верная сестра, которая готова драться с каждым, кто косо посмотрит на ее брата, и несколько хороших друзей — не каждый человек на свете может похвастаться таким сокровищем. Вдобавок у Августа отличное чувство юмора, светлый ум и сильная воля. Но! Август никогда не ходил в школу, он учился дома, и вот теперь, когда ему исполнилось 10 лет, его отправляют в пятый класс обычной школы, где учатся обычные дети. Каждый из них в чем-то слаб, а в чем-то силен; кто-то мил и труслив, кто-то послушен и жесток, а кто-то смущен и обижен. Но так тяжко, как Августу, не приходится никому. Эта история о злоключениях Августа, его борьбе и победе — но не только об этом. Автор использует множественное — многоголосное — повествование: сперва рассказывает Август, затем эстафету принимает его старшая сестра Вия, затем — девочка Джун, единственный человек в школе Августа, который сел за один с ним стол в столовой, потом — предавший Августа одноклассник Джек и так далее. Все происходящее с Августом становится испытанием и для них, и читатель наблюдает, как по-разному герои справляются (или не справляются) с вихрями судьбы, которые врываются в школу вместе с этим странным мальчиком Августом. Вот она, настоящая жизнь, настоящий вызов: остаться трусливым и маленьким или стать смелым и большим. Появление Августа взрывает целый мир — ба-бах! — «велик тот, чья сила возвышает многие сердца». На сайте автора книги Р.Дж.Паласио (на самом деле писательницу зовут Рахель Джарамилло) www.rjpalacio.com можно найти много интересного про то, как была написана книга про Августа Пулмана, откуда пришел этот образ, какие песни слушают персонажи, какие фильмы и книги их вдохновляют и прочее.