Рецензия на книгу «С кем бы побегать»

С кем бы побегать
Рецензия на книгу:  С кем бы побегать
Автор рецензии:  grafinya.mypage
Источник: grafinya.mypage
Дата: 10 Июля 2012 года

Все книги для подростков пронизаны леденящим ветерком, тем самым, который на грани. На какой-либо грани окажешься, тут тебе и ветерок. Пустота, одиночество, страх перед бездной и странное ликование от ощущения себя колючей звездой в космосе. Написать иную историю нельзя, где вы видели счастливого подростка. Уличные акробаты на роликах и скейтах не в счет. В этой книге тоже букет молодежной грусти, печали, талантов, соблазнов. В центре повествования он и она: его ведет по городу ее собака. Он ищет ее, а она ищет свой секрет. Собака связывает обоих героев, никогда не видевших друг друга. Собака рассказывает ему про ее привычки и маршруты, поневоле он набредает на бывшие места ее обитания, на случайных людей в ее жизни.

Главных героев книги зовут Тамар и Асаф. Тамар обладает природным даром, у нее чудесный голос. В поисках своего секрета она устраивается «на работу» в городскую мафию, заправляющую уличными музыкантами, факирами, акробатами – детьми из неблагополучных семей, веселящих публику, пока их надсмотрщики обчищают карманы зевак. Дети, впрочем, не только из плохих семей, есть и такие же, как Тамар, искатели приключений, а есть просто наркоманы.

Старый велосипед «Ралли», доставшийся в наследство от Носорога, Асаф вытащил из чулана еще накануне вечером. Он уже несколько месяцев не садился на него. Следовало подкачать колеса, смазать цепь и счистить толстый слой грязи с фонаря и с рефлектора. Выехав на улицу рано утром, когда ночная свежесть еще не уступила дневному зною, Асаф почувствовал себя удивительно счастливым и снова принялся насвистывать, но только теперь не себе, а Динке. Она скакала рядом, то забегая вперед, то возвращаясь, с обожанием глядя на него. Поводок он удлинил веревкой, и теперь они наслаждались новым видом совместного движения: собака иногда даже скрывалась на миг из виду, но тут же спешила обратно. Разумеется, Асаф предоставил Динке роль проводника, прекрасно понимая, что это — самое лучшее. Он крутил педали и видел, что бежать рядом с велосипедом для Динки — привычное дело; воображение тут же подкинуло картинку: Динка бежит между двумя велосипедами, по узенькой дорожке, вьющейся среди зеленого луга, и поочередно, с одинаковым восторгом, поглядывает на обоих велосипедистов. И все же ему показалось, что в это утро Динка ведет его не так целеустремленно. Пробует там, возвращается тут… Не то чтобы он возражал покружить по пробуждающимся, зевающим улицам, среди ящиков с молоком, и связок газет на асфальте, и струек воды, стекающих со свежевымытых тротуаров перед магазинчиками, пронестись мимо собачьей няньки, выгуливающей пяток подопечных, разом завистливо забрехавших на Динку… Скоро он понял, что собака тащит его к окраине Иерусалима. Что дальше? — спросил себя Асаф. Куда она поведет его теперь, в Тель-Авив, что ли? Динка легким галопом бежала рядом, как лошадки на карусели в луна-парке, отталкиваясь поочередно то передней, то задней парой лап, но, в отличие от карусельных лошадок, вдруг резко вильнула в сторону. Асаф видел в точности, как это произошло: сначала Динкин нос уловил некий сигнал среди тысяч запахов и воспоминаний, наполнявших воздушное пространство, затем она остановилась, вернулась назад, снова понюхала, постояла, расшифровывая сигнал собственного носа, и вдруг сорвалась с места и во всю прыть понеслась по новому маршруту.

Асаф бежит за собакой, попадая в мелкие истории, пока оба героя не встречаются почти под землей. Повесть собрала множество хвалебных откликов, по ней сняли фильм. Лично мне после прочтения опять стало обидно за образ родителей в таких книгах. Родители ведь и хорошими бывают иногда, ну, чуть-чуть, немножко таких родителей бывает на планете, все же. Не все отстраняются от детей, нервно проживая рядом свою неудавшуюся жизнь, как паровоз, дятлом стучащий по голове, когда ты спишь. В любом случае книга очень полезна и для родителей тоже, чтобы лишний раз вспомнить себя в этом возрасте и проникнуться щемящим чувством потери, которое испытывают подростки. Детство закончилось. Требования выросли. Хочется спрятаться. Хочется бежать…