Рецензия на книгу «Дающий»

Дающий
Рецензия на книгу:  Дающий
Источник: "ПроЧитай и отпишись..."
Дата: 15 Февраля 2012 года

Совсем недавно я прочитал книгу, которая заставила меня призадуматься над смыслом нашего существования, над тем, что творится у каждого в жизни. Автор романа «Дающий» — Лоис Лоури показала некоторые грани в жизни каждого человека, над которыми мы слишком редко задумываемся.

Произведение Лоис Лоури «Дающий» является сказкой-антиутопией. Несмотря на то, что в аннотации сказано, что это детская книга, я абсолютно с этим не согласен. В произведении поднимаются такие темы, которые вряд ли будут интересны обычному ребенку. Эту книгу я прочитал за день, буквально на одном дыхании, несмотря на то, что она не такая уж и маленькая по объему.

Автором романа описывается некий мир, то ли будущего, то ли альтернативной реальности, где люди живут в коммунах. Жизнь каждого члена коммуны четко определена от рождения и до смерти. У жителей этого мира нет дней рождений, нет собственных детей, нет секса, но есть семья, четко расписанный план действий на каждый день. Есть и плюсы: они не знакомы с голодом. Даже старики в коммуне не умирают, а «уходят». Рафинированная жизнь, где каждое действие облачено в красивую, но пустую упаковку. И знаете, людям нравится эта жизнь, они не стремятся как-то вырваться из нее, ибо они не осознают, что можно жить по-другому.

Кто-то может подумать, что роман Лоис Лоури «Дающий» похож на знаменитую антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла. Нет, в этих книгах представлены абсолютно разные сообщества. Вернее, состояния, до которых можно довести человека, если начать подменять понятия, желания, стремления… Но если в романе Джорджа Оруэлла перед нами раскрывается картина жесткого, а порой жестокого, подавления всякого инакомыслия, то в произведении Лоис Лоури, по сути, подавления нет, ибо подавлять-то уже нечего.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы прочитала роман Лоис Лоури «Дающий». Он, действительно, заставляет о многом задуматься, взглянуть на некоторые аспекты нашей жизни немного по-другому. Эта книга из разряда тех, что должны быть прочитаны каждым человеком, чтобы хоть чуточку стать мудрее.