Рецензия на книгу «Маяк»

Маяк
Рецензия на книгу:  Маяк
Источник: Read.ru
Дата: 26 Января 2012 года

Такие двоякие впечатления от этой книги...Сказать, что в восторге я не могу, так как ожидала почему-то большего, но и сказать, что не понравилась тоже не могу...Сложная по восприятию книга...

История, написанная датской писательницей Йессен Идой в соавторстве с детьми, которым от 3 до 13 лет весьма необычна.

В ней рассказывается о смотрителе маяка и его кошке, которые жили далеко в море. Однажды на острове случилось стихийное бедствие: произошла буря и огромная волна накрыла маяк. Когда буря стихла, смотритель маяка обнаружил на острове маленькую красивую лодку, а в ней...маленького мальчика. Он взял его к себе. Так они стали жить втроём: смотритель маяка, мальчик и кошка.

Детский "почерк" в написании этой истории сильно чувствуется, это вне сомнений.

Проиллюстрировала эту книгу молодая и талантливая художница Анастасия Орлова. Её рисунки прекрасны, как никакие другие подходят к этой доброй и необычной истории. И вне всяких сомнений заслуживают всяческих похвал! Хотя может и показаться, что они затемнены, так как цветовая гамма серо-зелено-сине-красно-сиреневая, совсем не радостная. Но ведь и история не очень то веселая...На мой взгляд, художница прекрасно передала атмосферу, образы героев этой истории. Нет ничего лишнего.

Сама книга большого формата, вытянутая в длину; страницы из плотной, матовой высококачественной бумаги( в конце книги указан офсет, но очень похожа на мелованную). Шрифт специфический, и однозначно не подходит для детей, которые уже читают сами. Меня и вовсе раздражал первое время: мешал сосредоточиться на чтении. В каждом слове буквы разные, как скачут - то маленькие, то большие. Например: ВнАчАлЕ ОнА мАлЕньКая. Итак каждое слово в тексте. Совсем не комфортно для глаз.