Рецензия на книгу «Голубая бусинка»

Голубая бусинка
Рецензия на книгу:  Голубая бусинка
Источник: Fly-мама

Ещё одна из любимейших книг современных мам и пап дождалась того, что о ней вспомнили и наконец-то переиздали. Переиздали так, как надо – отдельной книгой в хорошем переплёте, правда и перевод, и иллюстрации там новые. Речь идёт об одной из сказок наших восточноевропейских соседей – «Голубой бусинке» (первой части дилогии про девочку Каролинку) польской писательницы Марии Крюгер.

Голубая бусинка 1964г. Голубая бусинка 2012г.

В отличие от множества культовых и любимых советских книг, вроде истории про Карлсона, переведённой для нас Л. Лунгиной, или Винни-Пуха в пересказе Б. Заходера, эта сказка не переиздавалась миллионными тиражами. Она вообще была издана только три или четыре раза, хотя и на русском языке, но за границей, в польском издательстве «Наша Ксенгарня», в далёкие 60-70-е гг. Позже, в 1994 г., она ещё раз появилась, правда опять не в России, а в Днепропетровске, и не отдельной книгой, а в составе сборника. Несмотря на это, сказка стала самой любимой у множества детей и многие взрослые с ностальгией вспоминают об этой книжке и даже готовы платить букинистам от полутора тысяч и больше за любимую детскую книжку. Теперь такой необходимости нет, по крайней мере, у тех семи тысяч читателей, кто успеет стать счастливым обладателем одной из книжек нового тиража.

Что же это за сказка такая необыкновенная? Вроде бы всё, как обычно. Маленькая восьмилетняя Каролинка во время переезда обнаруживает необычайно красивую бусинку и берёт её себе. Оказывается, что бусинка может выполнить любое её желание, даже самое невероятное. И не только её, но и лучшего друга, и тёти Агаты, и всех-всех. Какие желания непременно осуществит Каролинка? Конечно в числе прочего она сделается невидимкой и немного полетает! Кто не мечтал об этом в детстве хотя бы раз и не перебирал те возможности, которые откроются с обретением невероятных качеств и умений? Пожалуй, что нет таких (есть только те, кто забыл об этом). И это первая причина, по которой книга так любима детьми.

Однако позже выясняется, что ресурсы бусинки ограничены: с каждым желанием волшебная вещица бледнеет, и, потеряв цвет, она теряет и способность выполнять желания. Дети сразу понимают, что это значит – нужно осуществить только какие-то самые-самые важные вещи, а бытовые мелочи и желания для одного себя лучше отложить на потом.

Это конечно не первая (да и не последняя, пожалуй) детская книга о невероятных возможностях, которые даются ребёнку, но ограничиваются количественно. Ты можешь выполнить любое своё желание, но только одно-единственное! Ты можешь выбрать любую волшебную вещь, но одну-единственную! Такие сюжеты заставляют маленьких читателей вновь и вновь задумываться о своих желаниях, помогают расставлять приоритеты, что важно, а что нет, чего хотеть уместно, а в чём можно себя ограничить? Главные герои сказки тоже учатся этому и выбирают всеобщую радость, а не радость только для себя. Книга также помогает задаться вопросом, должны ли все желания сбываться? В жизни ведь не всегда есть возможность исполнить всё задуманное и осуществить всё желаемое и довольно часто мы стоим перед выбором, на что потратить усилия? Выбором, порой, непростым. Такой же выбор встаёт и перед главными героями. И они его делают совершенно правильно!

Иллюстрация из книжки

В конечном итоге всех этих перипетий с заветными желаниями и обыденными хотениями перед героями и конечно перед читателями встаёт вопрос: можно ли сделать счастливыми всех сразу? Мы-то, взрослые, знаем, что нет, что счастье одного оборачивается несчастьем другого, что на всех благ не хватит, что… А вот в детской книжке это получается! И от этого всеобщего счастья, от целого вороха выполненных заветных желаний, становится на душе тепло и радостно. И это ещё одна причина, почему сказка так нравится детям!

Третья причина такой всеобщей детской любви к сказке кроется, как мне кажется, в том, как раскрыта тема взаимоотношений детей и взрослых. В какой-то момент взрослые осознают, что самое важное в их жизни – дети. Надо освободить для детей немного времени, сделать им подарок, поиграть с ними и порадовать. И ничего важнее этого не бывает! Некоторые взрослые даже ненадолго начинают вести себя как дети и оказывается, что у них куда больше общего, чем казалось раньше, а некоторые просто делаются добрее и больше разрешают, и это тоже приятно героям книги и её читателям.

Книга даёт ключи и ключики к важным размышлениям и хорошим разговорам. Не просто разговорам об оценках в школе или об ужине, а о чём-то важном. К примеру, что бы ты попросил, будь у тебя Голубая бусинка? Ещё сказка дарит замечательный вечер, в который дети и взрослые будут весьма довольны друг другом. Ведь «Голубая бусинка», помимо всех своих волшебных свойств, – это хороший инструмент «эстафеты поколений», с помощью которого взрослые расскажут детям о собственных детских мечтах и сказках и передадут им любовь к своим любимым книжкам.