Рецензия на книгу «Томек в стране кенгуру»

Возвращение путешественника
Рецензия на книгу:  Томек в стране кенгуру
Источник: Коммерсант «Weekend» № 5 (151) от 12.02.2010
Дата: 12 Февраля 2010 года

Новинка весьма условная: приключенческой серии книг про юного путешественника Томека вот уже 50 лет и на ней выросло не одно поколение мальчиков. В советское время "Томек" регулярно издавался внушительными тиражами, но уже в 1990-х он стал букинистической редкостью. Рано или поздно кто-то должен был снова начать обрабатывать эту золотую жилу, и вот Томек возвращается: с новыми картинками, на хорошей бумаге, с подробными примечаниями, в общем, в сиянии, соответствующем статусу детской классики. Вряд ли, правда, кто-то из бывших читателей теперь будет покупать серию из ностальгических соображений. Взрослым лучше их вообще не открывать, толстенькие (за счет бумаги, а не текста) "Томеки" представляют собой чтение исключительно для детей.

Начать с того, что серия приключенческая, но приключенческого в ней гораздо меньше, чем познавательного. Главный герой — мальчик Томек Вильмовский, который вместе со своим отцом путешествует по разным странам и ловит экзотических животных. Томек, его отец и еще два постоянных участника экспедиции — боцман Новиский и охотник Смуга — поляки, что сильно облегчает их странствия: даже некоторые царьки маленьких угандийских племен знают, какой это гордый и смелый народ, никогда не занимавшийся работорговлей и отважно сражающийся с захватчиками (дело происходит в начале ХХ века, и роль захватчика все еще играет Российская империя), и потому встречают экспедицию песнями и плясками. Моральный пафос книги на этом заканчивается, ограничиваясь польским патриотизмом и парочкой рассуждений о вреде работорговли. Это вам не "Груффало": Томек, хоть и мал, может метким выстрелом между глаз пристрелить гориллу и в путешествии по Африке даже ведет небольшую войну с враждебными африканскими племенами.

Приключения Томека почти неизбежно напомнят читателю приключения булычевской Алисы Селезневой, родившейся всего с восьмилетним опозданием: первая книга о Томеке вышла в 1957 году, первая книга об Алисе, "Девочка, с которой ничего не случится",— в 1965-м. Как Булычев не видел далеких планет, так и Шклярский никогда не бывал нигде, кроме Польши и Америки, где провел первые 14 лет жизни. Как и Алиса, Томек независим и пользуется заслуженным доверием взрослых. Только, конечно, никакого Громозеки в книгах Шклярского читатель не дождется, действие здесь ползет по одному и тому же сценарию: приехали, посмотрели на аборигенов, сразились с карикатурным врагом (в "Томеке на Черном континенте" это одноглазый мулат-работорговец с великолепным именем Кастанедо) — и домой. Приключения заменены подробными и многословными объяснениями, чем горилла отличается от шимпанзе, и даже сам Томек начинает подготовку к экспедиции с энциклопедии Britannica.

Все вышесказанное не объясняет успеха книг о Томеке, но и не отменяет его. Здесь совершенно нет того, что хотел бы видеть в детской книге взрослый,— ни морали, ни сюжета, ни даже ребенка, потому что в Томеке нет почти ничего детского, кроме возраста. Но чего не оценят мамы, непременно оценят мальчишки: и занимательную зоологию на каждой странице, и бесстрашного маленького героя, который может, если что, и пойти на бизона с винтовкой, и приструнить злого работорговца. В "Томеках" все идеально, но это как раз потому, что они отражают не реальные приключения, а мечту о приключениях, где далекие страны предстают как потерянный рай, практически лишенный реальной опасности.