Рецензия на книгу «Карма»

Рецензия на книгу:  Карма
Автор рецензии:  Зражевская Агата
Источник: Книга года: выбирают дети
Дата: 24 Октября 2018 года

«Карма», книга, написанная Кэти Остлер, позволяет читателю дотронуться до истории, стать ее частью и найти себя. Автор описывает один из самых тяжелых периодов истории Индии и смотрит на него глазами подростка. Эта книга поразила и восхитила меня своей одновременно серьезностью и по-детски невинной доверчивостью.
    Джива, главная героиня произведения, сама олицетворяет неоднозначность и двуликость. С одной стороны, она Джива, верная дочь сикха, которая стремится соблюдать правила, жить в соответствии с религиозными нормами, уважает отца и мать. С другой стороны, она Майя, олицетворяющая иллюзию, та, что ищет приключений, та, что не готова смириться со скучной действительностью и хочет разорвать оковы несправедливой жестокости. Недаром имя «Майя» было ее маленькой тайной, робкой попыткой бунта. Эта многогранность девушки делает ее особенной и настолько сильной, что ни одна война не может ее сломить. Кажется, что героиня одновременно принадлежит к обеим сторонам конфликта. Она плод любви сикха и индуистки, поэтому должна олицетворять собой мир и гармонию, но это лишь приводит к тому, что она изгой для всех.
     Стихия истории способна уничтожить самых храбрых, а выживают те, в ком есть сила духа. Как бы сильно отец Дживы ни любил свою жену, уступить ее просьбам и поехать в Индию не захотел. Женщина угасала, постепенно увядала вдалеке от своей Родины, но тот, кого она выбрала себе в супруги, не смог понять ее и поддержать. Когда в городе начались жестокие убийства, он попросил срезать его волосы, настоящую гордость сикха. Мужчина был готов предать даже свою религию, то, что ценил превыше всего, ради безопасности. Когда читатель встречает его в конце, отец девушки предстает ослабшим и тусклым человеком. На протяжении всего повествования происходит его деградация. Джива же наоборот возрождается из пепла. Из неопытной и робкой девушки, которая разочаровалась в любви, она превратилась в уверенную в себе красавицу, влюбленную в обворожительного парня и с множеством планов на будущее. Выходит, такое стихийное бедствие, которое описано в книги, может служить и стимулом, и ядом.
     Любые войны и бунты, приводящие к жертвам , не многое способны изменить и в своей основе бессмысленны. Люди разных религий боролись друг между другом только потому, что верили в разных богов и соблюдали разные обычаи. Война привела лишь к многим смертям, семейным трагедиям и разрушению судеб. Люди в разных частях страны по-прежнему исповедовали разные религии, но ужас тех событий, чувство полной безысходности, бессердечные убийства и превращение людей в монстров не забудутся никогда. Следовательно, изменения, к которым приводит бунт, не окупают ту кровь, что пролита за него.
     Порой самые сильные чувства рождаются  в период исторических бунтов, славящихся своей жесткостью. Джива и Сандип, если бы они встретились в обычной жизни, прошли бы мимо друг друга на улице и не встретились бы глазами. Однако в тот момент, когда они больше всего нуждались друг в друге, судьба соединила их. Любовь двух подростков дышала той же свежестью и нежностью, какой дышит едва расцветшая сирень. Она дала им силы пройти через непростые испытания и не утратить ту силу духа, что отличала их от других. Выходит, даже величайшее горе способно породить величайшее счастье.
    Любая маленькая боль меркнет на фоне большой человеческой боли. Предательство лучшей подруги, которая забрала не только доверие Дживы, но и любимого ею человека. Эта небольшая трагедия сравнивается с двумя большими: смертью любимой матери и столкновения верующих в разные религии, невольной жертвой которого она оказалась. Если сопоставить их, то станет понятно, что, проходя через непростое испытание, человек не только становится сильнее, но и понимает, что все предыдущие мелкие неприятности были ничтожны.
    Книга учит нас тому, что все, что происходит в жизни человека, не напрасно и делает его тем, кто он есть. Джива может сожалеть о том, что стала жертвой жестких событий в Индии, но они изменили ее и сделали сильнее.
     Зачастую дети во время жестокой войны проявляют себя более смело, чем взрослые. Подростки еще не испорчены жизнью, их детская не испорченность определяет их характер, их поведение и помогает оставаться чистыми и всегда выбирать путь добра в любой битве. Поэтому Джива и смогла выйти из испытаний победительницей. Взрослые же зачастую настолько привыкают ко лжи и жестокости за свою жизнь, что в период бунтов и войн не способны отличить дорогу добра от дороги зла. Поэтому отец главной героини и утратил свой внутренний стержень в конце произведения.
     Таким образом, «Карма»- одна из самых ярких книг двадцатого века, в которой исторические события переплетаются с человеческими судьбами и рождают великую, добрую и сильную историю.