Рецензия на книгу «Кенни и его окно»

Рецензия на книгу:  Кенни и его окно
Автор рецензии:  Елена Филиппова
Источник: icanread.ru
Дата: 24 Июля 2018 года

Случалось ли вам испытывать разочарование при пробуждении, когда становилось ясно, что это был лишь сон? Так почувствовала себя я, перевернув последнюю страницу книги «Кенни и его окно» и вынырнув в реальность, где не разговаривают плюшевые мишки, где по крыше дома не бродит конь, умеющий строить рожицы и рассказывать веселые истории, четвероногие петухи не разъезжают на поездах, а у причала не ждет белый кораблик, в котором достаточно места для тебя и друга.

Мальчик Кенни хочет вернуться в сказочный сад своих снов, а для этого ему нужно ответить на непростые вопросы. Найти в ответы в собственном сердце ему помогают друзья: оловянные солдатики с облупившейся краской, старенький мишка Бублик – самый верный из друзей, забавная собачка Кроха с богатым воображением, конь и козочка. Родители Кенни на сцене не появляются, они остаются где-то там, за кулисами. Они, конечно, всегда рядом со своим единственным мальчиком, но вот сюда, в этот чудесный хрупкий и неповторимый мирок, где суть вещей тонка, как паутинка из лунного света, их допускать нельзя. Рассудительные взрослые, которые на все предпочитают смотреть при свете дня, которым нужно все взвешивать и измерять, которым все на свете известно – но при этом они так неправильно все объясняют – нет, этим взрослым нет хода в чудесное царство, где коню могут предложить пожевать книжку об индейцах, где собака воображает себя слонихой, где можно поехать в швейцарские Альпы, не выходя из комнаты, где ссорятся и мирятся с солдатиками и беззаветно любят ворчливого плюшевого Бублика. Взрослые не поймут, не увидят, не услышат, хотя когда-то и они могли.

Из слов и рисунков рождается чудо. Книга заставляет грустить и радоваться, философствовать о любви, дружбе, о верности, о взрослении и о многом другом. От нее щемит в груди, а глаза улыбаются. Нежная и задумчивая книга любимого нами Мориса Сендака околдовывает и не хочет отпускать. При чтении было очень много моментов, когда представлялось, что моя дочь снова маленькая, я читаю книгу вместе с ней и очень хочу что-то ей объяснить, сравнить – и тут же приходило понимание, что этого делать нельзя. Ребенок сам должен почувствовать, понять все то хрупкое и неоднозначное, прекрасное и неназываемое, что спрятано в книге. А я лучше пойду сочинять стихи по методу Кенни. Это очень просто: «Сначала надо придумать доброе слово, потом другое доброе слово, в рифму, а потом еще и еще, и так до самого конца».

И хотя начинать читать «Кенни и окно» можно с детьми 5-6 лет, эта книга, как все самые лучшие, все же не имеет возраста и представляется ровесницей любому читателю, желающему заглянуть в нее и сосчитать звезды на дне.

Книгу можно купить в Букашках, по издательской цене: http://shop.bookashki.net/product/kenni-i-ego-okno-moris-sendak