Рецензия на книгу «Кенни и его окно»

Рецензия на книгу:  Кенни и его окно
Автор рецензии:  Дмитрий Мацюк
Источник: Букландия
Дата: 16 Июля 2018 года

Морис Сендак очень популярный на Западе детский писатель, автор книг с собственными рисунками, но у нас в стране его мало знают и редко печатают. Около года назад издательство "Розовый жираф" выпустило самую известную книгу Мориса Сендака "Там, где живут чудовища". По этой сказке, сделавшей писателя и художника всемирно знаменитым, был снят в 2009 году американский фильм. Сейчас издательство выпустило впервые на русском языке первую книгу Морса Сендака "Кенни и его окно", которая вышла в свет еще в 1956 году. Книги Сендака любят не только дети, но и взрослые. Ведь в его сказках всегда есть глубокие мысли, они часто превращаются в философские притчи. Писатель не боится поднимать в детских книжках серьёзные и сложные жизненные вопросы, перед которыми часто теряется и взрослый человек. В этом Морис Сендак очень похож на Антуана де Сент-Экзюпери с его "Маленьким принцем". В его книгах всегда есть два смысловых пласта. Один внешний, сказочный, а второй — внутренний, символичный. Как у Сент-Экзюпери Маленький принц, не просто сказочный персонаж, но и собирательный символ детства, так и Кенни в книге Сендака не просто маленький мальчик-фантазёр, а человек, выбирающий свой жизненный путь и отвечающий на сложные вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Мориса Сендака и Антуана де Сент-Экзюпери роднит и то, что оба писателя нарисовали сами замечательные иллюстрации к своим книгам. Дети, скорее всего, не поймут всю глубину и серьёзность проблем, которые раскрывает писатель, но в этом нет ничего страшного. Они их обязательно почувствуют, а также смогут просто насладиться сказочным сюжетом. Такие книги как "Кенни и его окно" очень хорошо читать родителям вместе с детьми и обсуждать то, что происходит в книге. Я уверен, что такое совместное чтение будет полезным не только для детей, но и для взрослых. Родители услышат от своего ребёнка много чего интересного и поучительного. Ведь детский ум, благодаря своей наивности и открытому взгляду на мир, иногда очень просто решает самые сложные жизненные проблемы. Морис Сендак обращается к взрослым почти словами из "Нового Завета": "Будьте как дети и только тогда вы узнаете истину".

Содержание книги Мориса Сендака "Кенни и его окно" простое, но символичное. Однажды маленький мальчик Кенни увидел сон. Во сне он оказался в удивительном саду, в одной части которого сияет день, а в другой — царит ночь, растут красивые деревья и яркие цветы. Кенни хочется навсегда остаться в этом прекрасном саду. Но вдруг появляется странный поезд, на котором приезжает четвероногий петух. Петух даёт мальчику листок бумаги, на котором семь вопросов и говорит ему, что он должен обязательно ответить на все эти вопросы, если хочет быть счастливым. И тут Кенни проснулся. Сон оказался не совсем сном, в кармане своей пижамы мальчик нашел список из семи вопросов, на которые он должен ответить. Вопросы были странные и на первый взгляд бессмысленными, например, "Как нарисовать картину, если тебе не дают рисовать?" или "Единственная козочка — это какая?" и остальные в том же духе. Взрослый человек выбросил бы этот сон из головы и только посмеялся над бессмысленными вопросами. Но Кенни ребёнок, который хочет получить ответы на все, даже на странные вопросы. Ведь волшебный петух дал ему понять, что от правильных ответов зависит счастье Кенни. И мальчик начинает искать ответы на эти странные вопросы, а помогут Кенни в этих непростых поисках игрушки, которые оживают (плюшевый медвежонок Бублик и оловянные солдатики, здесь отсылка к Винни-Пуху Милна и оловянному солдатику Андерсена), говорящий щенок Кроха, а также милая козочка из Швейцарии. Много приключений ждёт героев книги в поисках ответов на семь вопросов волшебного петушка. Морис Сендак замечательно создаёт атмосферу загадочной, немного абсурдной сказки. Каждый из её героев интересен и оригинален, за ним интересно следить. Хотя главным, в этой истории является Кенни, который сможет найти ответы на все вопросы и встретиться снова с волшебным четвероногим петухом.

Вопросы, которые решает Кенни, символичны и важны. Это те вопросы, которые каждый из нас решает в жизни. Взрослому человеку их будет просто расшифровать, почувствует их глубокий смысл и ребёнок. Вопрос "Как нарисовать картину, если кто-то не даёт тебе рисовать?", это вопрос "Как добиться в жизни своих целей, если люди тебе этого сделать не дают?", а вопрос "Единственная козочка — это какая?" означает "Почему человек чувствует себя не понятым и одиноким?" и так далее. Расшифровать эти вопросы нетрудно. Морис Сендак даёт на них простые и мудрые ответы, которые поймёт даже ребёнок, а взрослого эти ответы заставят задуматься. Какие именно ответы на эти сложные вопросы даёт в сказке Кенни, вы узнаете после прочтения книги, не буду портить вам удовольствие и называть ответы. Но я уверен, что эти ответы вам покажутся простыми и мудрыми одновременно. Название книги "Кенни и его окно" тоже символично. Ведь все люди часть окружающего мира, но в тоже время они и отдельные личности, которые выбирают в этом мире свою собственную дорогу. Они как окно, которое показывает мир и внутри — в комнате, и снаружи — на улице. Два мира: внутренний мир человека и окружающий его мир едины. А каждый из людей — это окно, которое показывает сразу оба этих мира. Сказка Мориса Сендака "Кенни и его окно" умная, трогательная и интересная история, которая не просто развлечет ребёнка, но и научит его настоящей мудрости.

Особенного разговора заслуживают иллюстрации Мориса Сендака. Рисунков книге много, они практически на каждой странице. С их помощью писателю удаётся полностью погрузить читателя в наивный детский мир, где сказка и реальность неотделимы друг от друга. У Мориса Сендака особенный, узнаваемый стиль рисунка, в котором смешиваются сон, игра и реальность. Все иллюстрации в книге выдержаны в приглушенных коричнево-желтых и черно-белых тонах. Но рисунки художника не кажутся мрачными — они легкие и воздушные, только немного грустные, я бы сказал, лиричные. Когда Кенни попадает в мир сна или сказки, краски становятся более насыщенными, а когда действие происходит в реальности, более спокойными и тусклыми. Иллюстрации полностью гармонируют с содержанием сказки и помогают понять её глубинный смысл.

Сказка Мориса Сендака "Кенни и его окно" вышла в издательстве "Розовый жираф". Издание в твёрдой обложке с портретом Кенни, скачущим на волшебном коне из ночи в день; книга напечатана на качественной офсетной бумаге; в ней крупный, удобный для детского чтения, шрифт; широкие поля; рисунки гармонично вписаны в текст. Замечательный перевод с английского Евгении Канищевой.

Книга рекомендована для детей младшего школьного возраста, начиная с 7-8 лет (без возрастных ограничений), а также всем, кто любит мудрые сказки-притчи в духе "Маленького принца" и качественные издания со стильными иллюстрациями.

Книгу можно купить в Букашках, по издательской цене: http://shop.bookashki.net/product/kenni-i-ego-okno-moris-sendak