Рецензия на книгу «Карма»

Рецензия на книгу:  Карма
Автор рецензии:  Рудин Вадим Александрович
Источник: Конкурс "Вдумчивый читатель"

Карма – роман, вышедший в издательстве «Розовый жираф». На мой взгляд, книга рассчитана на прочтение подростками, и герои произведения того же возраста оказываются в сложных жизненных ситуациях и им приходится делать тяжелый моральный выбор.
Стилистически, 450 страничный текст книги состоит из дневниковых записей. Каждая новая запись начинается с новой страницы. Книга напечатана на хорошей бумаге, оформление приятно – широко используется выделение разных фрагментов текста – различные шрифты, отступы, выравнивание и т.д. Все это во многом облегчает чтение, несколько перетяжеленного текста изобилующего обрывками фраз, недоговоренностей и индийскими крылатыми выражениями и цитатами из священных текстов.
В центре сюжета книги 15-летняя девочка Джива (или Майя), дочь сикха Амара и индуски Лилы. История любви ее родителей – история Ромео и Джульеты. Непонятые своими родными и близкими, родители девочки переезжают в Канаду, где и появилась на свет главная героиня. Однако, оказавшись в иной культурной среде, герои чувствуют себя там чужими. У матери начинается сильная депрессия, которая приводит к ее смерти. Следуя завещанию покойной, Джива с отцом отправляются в Индию, в Дели, чтобы, согласно верованиям индусов, развеять прах Лилы над священной рекой Ганг. По несчастливому стечению обстоятельств в это время сикхи убивают премьер-министра Индии, Индиру Ганди. Начинаются погромы сикхов. В ходе беспорядков, Джива и Амар теряют друг друга. Оставшись одна, девочка, опасаясь насилия, переодевается мальчиком и начинает свое путешествие по нищей и намертво застрявшей предрассудками в средневековье Индии. В ходе этих странствий, она находит свою любовь – юношу Сандипа, который оказывается представителем низшей индийской касты, и по индийским представлениям, совершенно не подходит ей как пара. В конце Джива находит отца. Они улетают в Канаду. Джива надеется, что они еще встретятся с Сандипом.
В книге есть практически все – сцены насилия, боль и нищета униженных и оскорбленных, всепоглощающая любовь, которая, как известно, не знает границ, есть предопределенность судьбы – карма и даже замкнутый круг сансары. Однако, на мой взгляд, книге не хватает главного, чего ждешь от нее – Индии, со всем ее многообразием культур и огромной жаждой жизни. Индия в произведении, описана совершенно однобоко и неинтересно – нищая и убогая страна, в которой человек, прикоснувшийся к «европейским ценностям» совершенно ничего интересного для себя не найдет. В книге нет ни глубокого понимания «другого мира» Редьярда Киплинга, ни такого милого и знакомого каждому советскому человеку никогда неунывающего «господина 420». В результате, мы видим лишь взгляд с одной стороны, претендующий на абсолютную истину. В свою очередь, все это порождает ощущение штампованности и карикатурности написанного, желание громко крикнуть по-станиславски: «Не верю!».
Хотя, возможно, именно так и должно было быть написано это произведение – ведь книга – дневник подростка, а им свойственен абсолютизм.

Рудин Вадим Александрович,
руководитель детским чтением