Рецензия на книгу «Морж, учитель и поэт»

Рецензия на книгу:  Морж, учитель и поэт
Автор рецензии:  Медведь Наталья
Источник: Маленький читатель
Дата: 22 Сентября 2015 года

«Морж, учитель и поэт» — искрометный и вдохновляющий сумбур. Название сразу цепляет, на нем останавливается внимание. А уж какое внимание привлекает имя автора! Это новая повесть Артура Гиваргизова, не просто поэта и писателя, а целого явления среди современных детских авторов. Это взбалмошная приключенческая проза, над которой веет неистребимый дух ребячества и открытого, незашоренного юмора. Эта необычная история необычного человека, рассказанная невзначай и между делом, оставляет после себя два желания – увидеть продолжение и сразу перечитать.

Главный герой, Михаил Михайлович, в свои шестьдесят лет ведет себя как семилетний Миша. Насмотревшись на странное поведение соседа местные дачники решают про себя, что он просто очень мудрый, «потому что маленький, несерьезный и мудрый – это одно и то же». Миша любит сидеть у костра, сочинять стихи, привечает редких, а то и вымерших, животных (у него живут морж, мамонт и медведь), играет в шахматы и путешествует в экзотические страны.

Дачный поселок Песочный, где живет Миша, не только им славится. Живет там и тот самый разбойник Снегирев, но разбойник благородный – даже старенькой бабушке Оле по-рыцарски помогает. И гостят в поселки яркие личности. Добровольно гостит университетский друг Миши Игорь Семенович: в шахматы играет, северного сияния ждет. Вынужденно гостят полицейские: Мишины питомцы, морж, мамонт и медведь, их вертолет отправили в плавание по Северному Ледовитому океану, да и летная погода закончилась.

Истории про Мишу рассказаны будто мимоходом, как коллекция умелых небылиц. Они короткие, в них каждое следующее предложение может увести повествование в непредсказуемую сторону. Гиваргизов пишет, словно импровизируя, но за этой мнимой легкой сиюминутностью прекрасно видно, насколько искусно он работает со словом. Выдумать правдоподобную небылицу – уже сложно и требует большого таланта, а невзначай описать ее как нечто само собой разумеющиеся, с внутренней логикой, с броскими и интересными образами – тонкое искусство.

И здесь никак не обойтись без исключительного чувства юмора и готовности повеселиться. В «Морже, учителе и поэте» Артур Гиваргизов повеселился всласть. Его герои живут удивительной жизнью, их мир напоминает сказочный, где все происходит шиворот навыворот. Здесь не ходят на головах и не надевают брюки на руки, но здешняя искаженная логика, небывалые события, нелепое с точки зрения обывателя поведение персонажей четко указывают, что действие происходит в плоскости фантазии. И это вотчина Гиваргизова.

Буйство авторской фантазии благородно оформлено акварелями Сергея Калинина. Несколько чистых цветов, фигуры, обозначенные скромными и аккуратными мазками, – удачное и даже утонченное обрамление ничем не сдерживаемого буйства сюжета. Воздушная немногословность иллюстраций очень выгодно подчеркивает виртуозные хитросплетения авантюрных историй.

Вообще познакомиться с жителями дачного поселка Песочный – контрастное удовольствие. Это значит отвлечься и увлечься, отправиться в мир вроде бы похожий на реальный, но с необычными правилами, где возможны самые несуразные происшествия, где сокрушительный авантюризм ледоколом вспахивает закостенелую повседневность, а то, что стало бы проблемой в реальности, там решается просто, без натуги и конфликтов, с помощью смешных и обескураживающих поступков. Там все так безапелляционно и прямолинейно, царят такие бесхитростность и радушие, что не стоит удивляться, если зачитавшийся ребенок попытается найти на карте дачный поселок Песочный или откопать у себя на даче еще свежего и почти живого мамонта.

Хотя не один только поселок надо искать на карте. Артур Гиваргизов не церемонится с географическими координатами. Дачный поселок Песочный он выстроил прямо на берегу Северного Ледовитого океана, а в путешествие Миша отправляется в жаркую Индию – на берег Индийского океана.

И как только Мише захотелось уезжать от такой теплой компании своих соседей! Но путешествия крайне полезны, а тем более для такого незаурядного персонажа. И Миша во второй части повести отправляется в Индию. Вместо путеводителя он берет с собой «Тетрадь с советами на все случаи жизни», составленную его заботливыми и дальновидными соседями. И верно, там Миша находил советы каждый раз, когда путешествие озадачивало его неожиданными поворотами, чаще всего – совсем неожиданными. Индийский фокусник на борту самолета, обидчивый таксист-экскурсовод, полицейский слон, призрачный автобус без номеров, исчезающий фотограф, выносливые йоги, священные коровы и воинственные обезьяны – никакое перечисление не приблизит к понимаю экзотического коктейля из индийского колорита, невозмутимости Миши и фантазии Артура Гиваргизова. Вопреки многим сложностям (очень изобретательным), Миша добирается до океана, хотя путь к нему был тернист: «До океана – сначала на тридцать восьмом автобусе до Джайпура, потом на тридцать девятом троллейбусе до Гандинагара, потому на сороковом трамвае до Петланда, потом на слоне через джунгли, там спросите». Океан, фотографии, сувениры для соседей и обещание ждать в гости новых индийских друзей – вот результат поездки моржа, поэта и учителя Михаила Михайловича. Индийские друзья не замедлили приехать в составе полицейского Махавира, его жены и двенадцати братьев. Вся эта пестрая компания да в дачном поселке Песочном, что на берегу Северного Ледовитого океана! Занавес и намек на продолжение. Как дождаться?!