Рецензия на книгу «Там, где живут чудовища»

Рецензия на книгу:  Там, где живут чудовища
Автор рецензии:  Артем Брест
Источник: Ozon.ru
Дата: 08 Апреля 2015 года

Почти идеальный симбиоз графики(картинок, рисунков) и текста. Сам текст - это 338 слов на языке оригинала. Это 3-5 минут вашего внимания и все, чтение завершено. Весь текст - это пару десятков простых предложений. А как минимум три предложения-словосочетания повторяются дважды - сначала в первой половине книги, а потом и во второй. А дальше перед взрослым читателем открываются два пути -1) детская книжонка, нарисована неплохо и не более того, и начинать перебирать в голове знакомых/друзей с ребенком 5-8 лет, кому можно книгу подарить например 2) первое прочтение - слегка разочарован, 2 - удивительные рисунки, 3- что-то есть в этой книге 4,5, 6 и т.д. - в ней определенно присутствует магия. Там где живут чудовища - можно читать 3, 4, 5, 10 раз в день, ежедневно, еженедельно и т.д. И чем больше читаешь, тем яснее понимаешь, почему это одна из самых популярных книг(язык не поворачивается назвать ее только детской) западной цивилизации. Она кардинально не похожа на наши детские книги. И поэтому и переведена на русский язык, спустя 51 год после первого издания в США. И два года спустя после смерти самого автора. Автора для которого, эта книга стала первой самостоятельной работой. Сендак в первую очередь является иллюстратором, а не писателем. Есть очень неплохая статья в афише от Льва Данилкина, приуроченная к выходу книги на русском. В ней высказано много интересных вещей и подмечено немало деталей. Конечно, уважаемого критика по традиции тянет к гигантизму и заносит на поворотах самолюбовании. Я правда не об Данилкине тут речь, а об Сендаке и его чудовищах. Так, вот Данилкин перечисляет целый коктейль из писателей и их романов, отзвуки которых слышны в творение Сендака- тут и Превращение Кафки, и Сердце тьмы Конрада, и тигры Уильяма Блейка. И книга сразу превращается уже никак не в частичку детской литературы, а отдельный культурный феномен. И вот с этим итоговым выводом, я полностью соглашусь. Там где живут чудовища - это культурный феномен. Это множество историй(мыслей, отзвуков) в одной большой истории и много вопросов, на которые у каждого есть свои ответы. История(большая) о мальчике Максе, в один вечер решившим нарядиться в волка. Почему именно в волка? Вервольф, оборотень? Откуда он взял такой костюм? А внутри этой истории и рядом с ней - целый каскад других историй, намеков, мягких теней на общем фоне. В них приключения, и путешествие сквозь время и стихии, и желание быть отважным и бесстрашным, и общечеловеческая потребность быть любимым, и возможность быть ранимым, в них радость и грусть шествуют рука об руку, в них истинная свобода, для которой открыты все пути, в них прячутся незаметные истории, в них живут ЧУДОВИЩА-СТРАХОБРАЗЫ, чьи образы списаны с дядюшек и тетушек самого писателя из его детства, в них живет надежда, настоящая добрая надежда. Ведь все можно изменить/поменять, пока не стало слишком поздно. А ибо нам неведомо, когда наступит точка невозврата, то менять и меняться надо всегда. Есть мир и есть ты, что еще надо? А у нашего героя еще и не один мир, он между ними может путешествовать, по-крайней мере мог тем вечером, о котором нам известно. Из своей комнаты он попадает в чащу леса и на просторы океана, а потом становится и царем страхобразов. Вот кстати и еще подтекст/отсылка на самом ввиду, а именно к Хоббиту Толкиена, путь Макса тоже лежит туда-обратно. И вот мне и вывод и итог( возможно и фундаментальный), в самой на первый взгляд незамысловатой и по-детски простой истории, может храниться много смыслов и мыслей эти смыслы питающих. И Там где живут чудовища - именно и есть такой текст. И теперь мне известно, для создание целого мира, достаточно всего 338 слов. Вот, где нельзя обойтись без навязшей на зубах поговорки всех учителей русского языка и литературы- краткость - сестра таланта. Морис Сендак вам, как живой пример. И курсивом про иллюстрации. Они неотъемлемая и важнейшая часть книги. Они погружают читателя в волшебный мир Сендака. Они делают книгу живой для читателей. Бесподобная визуальная составляющая. И это самое главное. А теперь о рекомендациях к чтению. Мне книга очень понравилась, я ее перечитываю ежедневно на протяжении дней 10 и открываю для себя все новые отзвуки и грани. И конечно книга для широкого круга читателей. Поэтому читать всем, и взрослым, и детям, а потом осознавать свои впечатления и полученные эмоции.