Все рецензии на книгу «Шоколадная война»

"Здорово читать #7/ Роберт Кормье "ШОКОЛАДНАЯ ВОЙНА""
22 Января 2014 18:45:00 года

читать дальше

Читаем Вместе
"Шоколадная война"
21 Ноября 2013 14:39:00 года

У книги Кромье достаточно трудное начало: композиционно оно затянуто, психологически сложно, однако в целом роман себя оправдывает. Потому как в тексте поднимаются серьезные вопросы. Что такое выбор? Есть ли он у подростка? Возможно ли выбрать то, что ты хочешь, вместо того, что, по мнению других людей, ты должен? И так далее и тому подобное.
читать дальше

Чтение 21
"Шоколадная война"
03 Сентября 2012 года

Название романа американского писателя может настроить читателя на легкомысленный лад. Сочетание несочетаемого – «шоколадная» и вдруг «война»? Но нет, это более чем серьезное произведение. Каждому человеку в жизни суждено пройти через испытание, именуемое «подростковый возраст». Главные герои этой книги – американские тинейджеры, ученики католической частной школы. Роберт Кормье описывает нравы, царящие в этом учебном заведении с дотошностью зоолога, изучающего поведенческие реакции приматов. В этой подростковой стае есть свои доминирующие самцы, как например, агрессивный хам Эмиль или циничный и самоуверенный Арчи, есть и затюканные особи - чрезмерно податливый Сверчок, тихоня-«ботан» Бейли или замученный всевозможными возрастными комплексами и ударами судьбы Джерри Рено, главный герой этой истории.
читать дальше

Афиша
"Шоколадная война"
08 Октября 2012 года

Американский роман 1974 года о темных делах в католической школе для мальчиков. Каждый год ученики продают шоколадные конфеты, деньги идут в школьную казну. Никто не спрашивает, почему ученики должны продавать конфеты — это ритуал, каких полно в любой школе. Новичок Джерри Рено от конфет отказывается — у него есть на это причины, — и попадает между двух огней. Администрация в лице местного диктатора брата Леона опасается, что другие дети заразятся от Джерри бунтарским духом, — и ровно того же опасается подпольная школьная организация «Стражи», которая повелевает учениками за спиной администрации.
читать дальше

Большой Город
"Шоколадная война"
01 Июня 2012 года

Американский хит 1974 года, имеются экранизации и продолжение. Католическая школа для мальчиков, где все над всеми издеваются: учителя подкалывают учеников, ученики довольно зло подшучивают над учителями, тайное общество Стражей выбирает жертв и раздает им задания одно другого унизительнее. И есть только один мальчик, который неожиданно для самого себя всему этому сопротивляется.
читать дальше

ЭХО Москвы
"Шоколадная война"
27 Августа 2012 года

Если роман, адресованный аудитории от 14 до 17 лет, начинается фразой «Его убили» -- это должно настораживать. Даже если знать, что это роман американский – легче не становится. Более того и название не помогает, хотя оно и могло сойти за вполне детское – «Шоколадная война».
читать дальше

geshefter
"Шоколадная война"
13 Марта 2012 года

А в этой книжке нет не только шуток – в ней вообще нет ничего элегантного, забавного или трогательного. Есть противостояние маленькой личности и злого, некрасивого, подлого мира. Точнее, мирка американской мужской католической школы.
читать дальше

Сноб
"Шоколадная война"
19 Апреля 2012 года

Книга впервые увидела свет в США в 1974 году, вызвала некоторый переполох и активные споры: включать ее в школьную программу или запретить вовсе.

читать дальше

РИА Новости
"Шоколадная война"

Анализируя социальную жизнь подростков в средней американской школе, автор затрагивает такие темы, как жестокость и насилие в среде школьников, и реакцию взрослых, которые попустительствуют злу, а иногда и принуждают детей к чудовищным поступкам. В Америке 70-х годов ХХ века, которая еще жила иллюзиями о святости семейного очага и верила в светлое будущее, книга даже была запрещена для распространения в школьных библиотеках.
читать дальше

bukvoid.com
"Шоколадная война"

Четырнадцатилетний Джерри Рено отказался продавать шоколадные конфеты, которыми по традиции торговали все ученики школы, - и это оказалось началом войны, в которую втянулись преподаватели, ученики и тайное школьное общество Стражей.
читать дальше
 Вернуться к книге «Шоколадная война»