Синие киты: истребленные, измельчавшие и голодные

Автор:  Илья Колмановский | 28.06.2013 13:19:25 |

Версия для печати
Самое большое животное на планете было непросто истребить, нужна была серьезная техника. Но потом люди справились; синий кит почти исчез. Сегодня, когда охота на него запрещена, синий кит столкнулся с новой проблемой: его место в природе занял полосатик и еды на всех не хватает.



Нам повезло: мы живем в одно время с самым большим животным, которое когда-либо водилось на планете. Синий кит имеет длину 30 метров (как два длинных автобуса), весит 150 тонн (как 50 слонов); его сердце размером с автомобиль Smart (оно толкает 400 ванн крови по миллиардам километров его сосудов), хвост шириной с футбольные ворота, язык весит как слон. Но главное: он весь покрыт слоем жира толщиной 30 см; это шуба или точнее оболочка термоса, в котором он живет в воде температурой +4 градуса. Человек погиб бы от переохлаждения в такой воде за 7 минут. Если убить синего кита, получишь 30 тонн жира – шесть немаленьких грузовиков. Из него можно делать мыло, свечи, масло для ламп.



Но синий кит долго не давался в руки китобоям. Даже кашалота проще добыть; синий же кит очень быстроходный, и очень толстокожий. Только 150 лет назад появилось два приспособления, которые помогли людям справиться с синим китом: паровой двигатель для кораблей и гарпунная пушка (на конце у такого гарпуна – заряд взрывчатки, которая взрывается уже внутри тела кита). К этому времени в мире жило около 275 000 синих китов. Их истребили меньше чем за сто лет; когда спохватились и запретили охоту на синих китов (1966 год), во всем мире их осталось около 2000 особей. Это означает почти полное вымирание: беременность у китов длится год, взрослыми они делаются в 10 лет, чтобы выкормить китенка мать должна каждый день давать ему 90 литров молока, чтобы он ежедневно прибавлял 50 килограммов веса. В силу всех этих причин, синие киты размножаются очень медленно. А еще, поскольку люди истребляли в первую очередь крупных синих китов, получилось что-то вроде отбора, как когда мы выводим породу: синие киты измельчали, они стали в среднем на 2.5 метра короче. Но это еще полбеды. Беда в том, что почему-то запрет на охоту не очень помог синим китам.

Ведь с момента запрета охоты на синих китов прошло почти 50 лет – но к удивлению ученых за это время киты почти не размножились: сегодня в мире живет около 4000 синих китов. Все дело в еде.



Синий кит питается совершенно удивительным способом. Самый большой на свете кит ест очень маленьких рачков, криля. Правда, во время нагула (когда кит отъедается после зимовки) ему нужно 40 миллионов рачков в сутки, общим весом в 8 тонн. Это 3 миллиона килокалорий, в 90 раз больше, чем киту нужно просто для жизни: все идет в запасы, чтобы продержаться во время голодных месяцев зимовки.

На горле у синего кита замечательные складки:




Когда кит находит большой рой криля, он раскрывает рот, складки разглаживаются, и со скоростью 5 тонн воды в секунду, в рот киту заливается океан. Рот раздувается так, что туда мог бы поместиться еще один синий кит!




Потом рот закрывается, и одновременно гигантский язык выдавливает воду влево и вправо изо рта. Вода продавливается сквозь огромное сито -- щётки так называемого китового уса, который свисает с нёба. Криль остается на китовом усе, язык слизывает его и отправляет в удивительно узкую глотку (пролез бы только баскетбольный мяч); шире глотка и не нужна: кит же всю жизнь питается словно молочным коктейлем или скажем смузи.


Проблема в том, что синему киту стало очень трудно найти еду. Пока люди гонялись за синими китами и истребляли их, очень размножились мелкие киты, так называемые южные малые полосатики. «Люди не охотились на полосатиков, потому что не было смысла: быстрые и мелкие, мало выгоды», рассказал мне зоолог Григорий Цидулко, замечательный специалист по китам. Длиной «всего» 10 метров (как два маршрутных такси), весом всего 10 тонн (как два слона), эти проныры заняли все любимые места нагула синих китов – и успевают съесть весь криль прямо из-под носа у великанов.





Получается, что за то время, что синие киты были фактически изъяты из природы, сама природа так изменилась, что синим китам здесь уже нет места. Так случается почти всегда: природа не терпит пустоты. Поэтому, даже если мы воскресим мамонтов или дронтов, жить они скорее всего смогут только в зоопарке – в природе им будет нечего есть, им будет жарко или холодно, их будут одолевать новые хищники, паразиты, новые конкуренты, на которых они никак не рассчитывали. Вот почему очень важно не допускать исчезновения или даже сокращения численности редких животных и растений в природе: не стоит рассчитывать, что потом мы сможем всё исправить и вернуть как было.
Никита
|
30.06.2013 16:53:11