Рецензия на книгу «Джордж и тайны Вселенной»

Джордж и тайны Вселенной
Рецензия на книгу:  Джордж и тайны Вселенной
Источник: ИД Коммерсант. Журнал «Weekend» № 43(89) от 07.11.2008
Дата: 21 Сентября 2009 года

"Джордж и тайны Вселенной" — первая книга ученого Стивена Хокинга, написанная им специально для детей в соавторстве с дочкой Люси и аспирантом Кристофом Гальфаром. В Америке книга вышла в сентябре 2007-го, весной 2009 года обещается вторая часть, к 2010 году — третья. Цель затеи — привить детям научное видение мира, по словам Гальфара, "без всякого волшебства открыть им Вселенную". В Америке книга оказалась чрезвычайно успешна, а теперь вышла и по-русски, причем с теми же иллюстрациями и цветными вкладками и даже под контролем научного редактора, и, наверное, среди новых детских книг это та самая, иметь которую дома просто необходимо.

Мальчик Джордж любит компьютеры, а его родители-хиппи не любят технический прогресс, едят только овощи со своего огорода и каждое воскресенье ходят на митинги против глобального потепления. У мальчика Джорджа есть свинья по имени Фредди, которая однажды сбегает в заброшенный соседский дом, где как раз поселились девочка Анни и ее отец Эрик — ученый, обладатель "Космоса", самого совершенного компьютера в мире. "Ах, мальчик, ты любишь компьютеры? — говорит Эрик.— Хочешь, я расскажу тебе, какая прекрасная штука — наука". И с помощью суперкомпьютера открывает ему космос, устройство планет и галактик, их рождение и жизнь. Потом появится злодей с темными помыслами (тут какая-то тайна, которую мы узнаем только в следующей книге), который компьютер похитит, а Эрика отправит в черную дыру. Но мальчик Джордж всех спасет, выучив урок про черные дыры: про то, что такое излучение Хокинга, и про то, что если оно и правда есть, то черная дыра не только поглощает частицы, но и испускает их, а значит, то, что в нее вошло, рано или поздно из нее и выйдет. В цветных вкладках — фотографии поверхности Марса, сделанные марсоходом Spirit, самое точное на сегодняшний день изображение Сатурна и много других не менее прекрасных вещей.

Понятно, что вопросы здесь самые взрослые — подружить старый мир, который верил, что его спасет наука, и новый, озабоченный глобальным потеплением и грядущей экокатастрофой. На сверхсекретном съезде ученые обсуждают очень важный вопрос, спасать Землю или другую планету. И гениальным прозрением маленького мальчика решают спасти все сразу. Спасение начинается с малого — познать устройство мира.

Самое неожиданное в приключениях Джорджа — это то, что открытие Вселенной здесь действительно происходит в рамках увлекательной детской истории. Джордж открывает космос, как Гарри Поттер открывает мир волшебства, на иллюстрациях почти неотличим от Маленького Принца Экзюпери, а само имя героя напоминает американским читателям про сверхпопулярную детскую серию 1960-х про обезьянку по имени Любопытный Джордж. Американские читатели, конечно, намек поняли — только наука делает из обезьяны человека. Но и без всяких намеков от книги почему-то совершенно не оторваться, особенно от иллюстраций и рассказа о том, как Джордж и его подруга Анни, с помощью компьютера "Космос" оседлав астероид, отправляются исследовать Солнечную систему. Как можно не завидовать ребенку, своими глазами видевшему Сатурн!