Рецензия на книгу «Сталинский нос»

Рецензия на книгу:  Сталинский нос
Автор рецензии:  Коровяковский Константин, ученик 6 класса
Источник: IV Московский конкурс детских отзывов и рецензий на новые книги «Вдумчивый читатель»
Дата: 20 Января 2014 года

Недавно я прочитал книгу современного писателя Евгения Ельчина «Сталинский нос».

Действие книги происходит зимой 1937 года в Москве, когда «холодище – ужас», да и вся жизнь, как показывает писатель, - ужас. Только главный герой Саша Зайчик этого не понимает, ведь завтра его должны принять в пионеры, это будет самый счастливый и важный день в его жизни, ведь только пионер может стать настоящим коммунистом, героем, как его папа, который будет разоблачать врагов народа. «Стать таким, как товарищ Сталин, …, конечно, не получится. Все-таки он наш великий Вождь и Учитель». Ну и что, что в их коммуналке «живут сорок восемь честных советских граждан, что на всех одна кухня и одна уборная». Ну и что, что «в животе бурчит от голода». «Будущий пионер должен уметь подавлять в себе мелочные мысли о еде». Ведь папа подарил ему алый пионерский галстук, о котором он так долго мечтал! И как все-таки «хорошо в Стране Советской жить! … Красный галстук с гордостью носить!» А галстук повяжет ему папа, у которого есть орден Красной Звезды за то, что он, как «железная метла, выметающая гниль из наших рядов». И, как сын героя, он будет знаменосцем на праздничной линейке в школе! Но Саша даже не подозревает, что произойдет завтра.

А завтра он узнает правду о стране, в которой все боятся. Боятся сказать правду и поступить честно. В которой дети готовы признаться в том, чего не совершали, чтобы попасть в тюрьму к своим родителям (ведь им даже не сказали, что те уже расстреляны). В которой дети готовы подозревать всех своих одноклассников в том, что те – враги народа. В которой родственники выгоняют на мороз оставшегося без крова сына бывшего героя. Но это все кажется Саше не очень страшным, ведь «вот Сталину скажут» и он во всем сразу разберется. Ведь не даром «огромный ему памятник поставили. Из каждого окна в Москве видно». А вот за то, что случайно отбил нос бюсту Сталина, Сашу могут объявить врагом народа и поставить к стенке. Ведь «волна гнева и народного возмущения охватывает всех» в школе «при мысли о том, какое чудовищное, немыслимое преступление было совершено». И заштрихуют его лицо на школьной фотографии, поскольку врагам народа нет места среди «юных пионеров и настоящих сталинцев». Но если он согласится быть доносчиком, то все сделают вид, что ничего не произошло.

И нет никому дела до маленького мальчика, который еще вчера в письме к Сталину клялся «выковать из себя истинного борца за коммунизм и никогда не терять бдительности, который теперь остался без родителей (маму, американскую коммунистку, приехавшую строить коммунизм, тоже расстреляли по доносу его же папы!), без дома и даже без пальто в леденящий мороз (о нем «государство позаботится», т.е. отправит в детдом для детей врагов народа). А теперь Саше остается только верить, что он «выпутается» из этой ситуации и ждать.

Эта книга о том, как страшно жить, когда все время боишься. Боишься предательства, доноса, боишься, что у тебя отнимут все близкое и родное. А когда ты ребенок, тебе положено радоваться и быть счастливым. Ты не знаешь, что надо бояться. У тебя есть мама, папа, они тебя защитят. А потом … гром среди ясного неба. И у тебя нет ничего: ни мамы, ни папы, ни дома, ни школы, ни родственников, ни друзей, ни будущего, ни надежд, ни пальто – ничего. Как будто злой волшебник махнул своей злой волшебной палочкой и все вмиг исчезло. И только надежа на чудо заставляет тебя жить дальше: великий Вождь во всем разберется, и все опять будет хорошо.

Мне эта книга понравилась: в ней необычный для наших дней сюжет, в ней нет захватывающих дух приключений, в ней нет детской дружбы, нет взаимоотношений между персонажами. В ней все грустно, безнадежно и холодно.

В книжке много иллюстраций самого автора. Они очень простые, так может нарисовать даже ребенок, и черно-белые, что усиливает общее безрадостное настроение. Лица почти у всех людей тупые и уродливые.

Написана повесть от лица главного героя – Саши Зайчика. Даже фамилия подчеркивает его беззащитность, ведь зайчикам нужны взрослые зайцы и зайчихи, они должны заботится о своих малышах и учить их жить. И это было бы естественно. А то, что произошло с Сашей, - неестественно. С детьми такое не должно происходить.

Язык книги очень простой, как у ребенка девяти лет, поэтому читается книжка очень легко. В ней нет никаких поэтических образов, замысловатых описаний. Есть, правда, некоторые преувеличения, что еще раз заставляет сказать, что так не бывает. В ней все очень просто (а как еще может об этом рассказывать ученик начальной школы, где, кажется, только и учат, что «вместе со школой шагать к коммунизму вслед за великим Вождем»), но в то же время это простота языка подчеркивает противоестественность всего происходящего.