Рецензия на книгу «Дающий»

Рецензия на книгу:  Дающий
Автор рецензии:  Kathryn
Источник: bookmix
Дата: 16 Декабря 2013 года

«Дающий»… Очень символичное название, наверное, именно это меня и привлекло в отделе детской литературы. Выйти без этой книги я просто не смогла из магазина. И не зря.

Я проглотила ее всего за 2 вечера. Собственно она и по объему не большая – 250 страниц крупным шрифтом. Но меня она именно затянула и очень впечатлила.

Несмотря на то, что книга продается в отделе детской литературы и рассчитана на подростковую аудиторию, ее стоит почитать многим взрослым. Особенно тем, у кого дети находятся в переходном возрасте 11-15 лет.

Лоури рисует перед нами своеобразной идеальное общество. В нем очень давно люди отказались от боли, войн, одиночества, опасности быть неприкаянным и непринятым, нет страха. Но вместе с тем, они отказались и от индивидуализма – нет различий, нет вопросов. Нет даже цветов – этот мир средне серый. Чувства, эмоции – все, предано забвению с одной единственной целью – избегать боли и трагедий. В этом мире никто не испытывает ни злости, ни ненависти, ни любви. Нет даже сексуального влечения – всего 1 таблетка в день позволяет избежать Возбуждения. Ни у кого нет проблемы выбора – все уже решено и расписано.

В центре повествования мальчик 12 лет. Джонас. Выросший в этом средне сером мире, строго соблюдая Правила он вдруг узнает, что в Комунне есть 1 человек, хранящий воспоминания, и теперь именно Джонасу дано эти воспоминания перенять. В 12 лет на него вдруг наваливается абсолютно вся палитра человеческих чувств и эмоций. Он узнает о боли и о любви, о войне и о прогулках по озеру, испытывает настоящую ярость и учится различать цвета. Все, что человек познает в течение жизни, открывается ему меньше, чем за год. И главное, что ему открывается – ощущение собственной конечности. Джонас теперь знает что такое смерть.

Вместе с пришедшими чувствами меняется и его взгляд на Коммуну. То, что 12 лет было нормальным, правильным, а главное – естественным, теперь приобретает оттенки горечи, страха и непонимания. Главное, что открывается Джонасу – он, испытывая любовь к своим друзьям никогда не получит от них взаимности. Для них чувства не существуют. Именно по этому они счастливы.

Книга напоминает, как тяжело познавать мир в 12 лет, сколько нового и страшного приходится осознать и увидеть в этом возрасте. А главное – как прекрасно все это разнообразие ощущений и эмоций.

Мое мнение – эту книгу стоит прочитать. Не только подросткам, но и взрослым, которые начинают забывать, что такое палитра чувств и почему она так важна.