Рецензия на книгу «Однажды в зимнем городе»

Однажды в зимнем городе
Рецензия на книгу:  Однажды в зимнем городе
Источник: Коммерсантъ Weekend

"Однажды в зимнем городе" — детская сказка, придуманная художником-иллюстратором Игорем Куприным. История, рассказанная в картинках. Такая традиция — сначала рисунки, потом текст или вовсе никакого текста — давно есть в Европе. Можно вспомнить замечательного художника Квинта Буххольца, одного из лучших, если не лучшего в Европе, который в своих книгах рассказывает удивительные истории одними рисунками, без слов. Но Европа нам не указ, и к книжкам-картинкам без текста наша детская издательская индустрия пока что совсем не готова. Поэтому купринским иллюстрациям понадобилось то, что они иллюстрируют. Это стихотворный текст, написанный загадочным автором по имени Яснобор Мишарин.

Разгадать загадку авторства довольно просто. Яснобор Мишарин — это псевдоним, составленный из имен двух прекрасных переводчиков и детских поэтов Михаила Яснова и Марины Бородицкой. Именно они написали забавные стишки про одинокую старушку Полину Павловну, смастерившую из того, что нашлось под рукой, симпатичного мальчика Павлушу. Далее жизнь Павлуши складывается как жизнь любого несчастного Буратино или оловянного солдатика. Он теряется. Его крадут с любимой скамейки Полины Павловны нехорошие хулиганы и расстреливают ледышками из рогатки. Далее в печальной судьбе героя происходит временное просветление, когда его находит и пристраивает к своим куклам девочка Марина. Но сильный ветер сдувает его с подоконника в сугроб. Там Павлуша лежит, пока его не находит пес мастера Семена Ильича. Семен Ильич мальчика чинит и дарит Полине Павловне обратно. Нехитрая история выдержана в ритме, который с легкой руки Маршака стал ритмом "народных" детских стихов: "В одном старинном городе,/ Где зимы всех длинней,/ Жила Полина Павловна/ Со скрипочкой своей".

Универсальный ритм стихотворения создает нужный эффект, когда текст стирается, прячется за картинкой. Он нужен для того, чтобы у картинки была история, потому что здесь все наоборот — не так, как мы привыкли. Стихотворение — дело второстепенное, а рисунок — главное. И очень правильно, что стихотворение объясняет совсем не все, что есть на картинке. Кто, например, эти маленькие рыжие феечки, живущие на некоторых страничках? Что это за странные и дивные куклы уложены вместе с Павлушей под одеяло у девочки Марины? Откуда этот чудесный мир в патефоне доброго мастера Семена Ильича — с выплывающим оттуда дирижаблем? И каким загадочным образом пассивный в стихе мальчик Павлуша у художника Куприна оживает на каждой странице, по-мальчишески садится на подоконник, свешивая ноги; положив голову на стол, смотрит, как мастер Семен чинит часы? Картины жизни мальчика Павлуши требуют внимательного и радостного вглядывания и придумывания какой-то своей, дополнительной истории поверх текста.