Рецензия на книгу «Ямы»

Рецензия на книгу:  Ямы
Автор рецензии:  Евгения Шафферт
Источник: SibMama
Дата: 21 Ноября 2013 года

Повесть для подростков Луиса Сашара уже знакома российским читателям. Несколько лет назад она выходила в серии новой детской литературы издательства Росмэн, а в этом году издательство «Розовый жираф» открыло этой повестью свою новую серию для подростков «Вот это книга!» К слову сказать, у себя на родине, в США, книга не раз переиздавалась, стала признанным бестселлером, как и фильм, снятый по книге.

Жанр истории определить трудно. Здесь есть немного фантастики, немного социальной драмы, узнаётся и вестерн, и приключенческая история для подростков, и трагическая история любви. Всё это, замешанное вместе, становится очень увлекательным и не бессодержательным чтением. Мы узнаём, что когда-то молодая учительница мисс Барлоу полюбила чёрного торговца луком. Мы узнаём, что много лет назад некий Илнэтс нарушил обещание, данное старой цыганке, и уехал в Америку, чем навлёк на себя её проклятие. Мы узнаём, что знаменитая грабительница банков Кейт по прозвищу Поцелуйчик ограбила одного из Илнэтсов и бросила его в пустыне. Ещё главный герой повести, современный подросток Стэнли, попадает в исправительно-трудовой лагерь, где он должен за полтора года перевоспитаться тяжким трудом. Все эти истории связаны друг с другом, и в результате образуется лихо закрученный сюжет, оторваться от которого невозможно до самого конца.

Стэнли, как и остальные «трудные подростки», должен копать ямы. Каждый день перед ним стоит задача выкопать яму диаметром и глубиной полтора метра. Пустыня, в которой водятся гремучие змеи и ядовитые ящерицы, одна или две (как повезёт) фляги воды, консервы, непростые товарищи по несчастью — мальчикам, попавшим в этот лагерь, не позавидуешь. Кроме того, Стэнли подозревает, что ямы они копают вовсе не для того, чтобы натренировать свою волю, они явно что-то ищут. Что именно? И зачем? Именно это предстоит выяснить главным героям.

Хотя часть главных героев книги — настоящие трудные подростки, некоторые уже настоящие преступники, никакой изощрённой жестокости, крови и «чернухи» в книге нет. Автору удаётся обойтись без этого, рассказывая о трудностях, как и без излишних сантиментов, рассказывая о любви. При этом книга остаётся по-настоящему захватывающей, местами остросюжетной и очень интересной.
Это не просто книга приключений. Истории всех героев и особенно Стэнли — это рассказ о воле и самоконтроле, об уважении личности, которая готова приложить усилия для самосохранения и защиты, не унижаясь до жестокости и лжи. Также эта истории в очередной раз напомнит нам о том, как важно выполнять свои обещания.

Возрастная аудитория книги указана на обложке (вообще книги серии «Вот это книга!» покупать очень удобно: на каждой книге указана предполагаемый возраст потенциального читателя) — 11-14 лет. Думается, что повесть способна заинтересовать и захватить читателей более старшего возраста.