Рецензия на книгу «Энциклопедия древностей: звери»

Бумажный зоопарк
Рецензия на книгу:  Энциклопедия древностей: звери
Источник: Коммерсантъ Weekend
Дата: 21 Сентября 2009 года

На сайте детского издательства "Розовый жираф" можно записаться на палеонтологическую экскурсию. Совершенно бесплатно. Достаточно взять с собой книжку "Динозавры", изданную в том же "Розовом жирафе" в прошлом году, и биолог Илья Колмановский проведет вас и ваших детей по Палеонтологическому музею. Моя крестница Дуня ходила на эту экскурсию — она надела свое самое красивое розовое платье, забыла книжку и, хотя из всех собравшихся детей была самой маленькой — ей тогда не исполнилось и четырех лет, утверждает, что очень много про динозавров поняла. Ребенок постарше может с сайта "Жирафа" вообще не вылезать: тут и палеонтологический блог, где сейчас рассказывают про американский Музей естественной истории в Нью-Йорке и какие там есть скелеты, и научно-познавательное радио "Карманный ученый" — дети задают вопросы, а ученые на них отвечают, причем в эфир идут и записи в прямом эфире, и разговоры с детьми, и ролики с youtube. "Розовый жираф" — это правильное современное издательство, умело использующее и вебдваноль, и внеиздательские возможности. Ну и самое главное — у них очень хорошие книжки.

"Звери" — вторая книжка из серии "Энциклопедия древностей". Вначале были динозавры — открывая книгу, вы видели бронированного щитоносца или огромного брахиозавра и для сравнения рядом с ним маленького и довольно беззащитного слоника. Объемные бумажные фигуры буквально вырастали из страниц, причем на каждом развороте можно было открыть еще несколько картинок поменьше и с удивлением узнать, например, что самка протоцератопса откладывала яйца, похожие на толстые сардельки. От подобных книг с объемными картинками "Динозавров", а вместе с ними и "Зверей" отличает прежде всего многодельность этих картинок и точность интересных, без всякого сюсюканья подписей.
Герои "Зверей" не лисички и зайки, а гигантские звери прошлого: небесные ящеры, гигантские рептилии, древние носороги и огромный страшный предок мирного современного ленивца. Из последнего разворота на тебя смотрят бивни внушительной фиолетовой головы мамонта. Тут же рассказывают о том, что слово "мамонт" предположительно произошло от старого сибирского названия земляной мыши, и про мамонтенка Диму, которого нашли в 1977 году мумифицировавшегося в вечной мерзлоте. Звери эти, хотя все они большие, зубастые и очень опасные, совсем не страшные. Их — даже мамонта с острыми бивнями — не боишься. Их жалеешь. Как птицу додо, ископаемого дронта с острова Маврикий, которого истребили "люди с собаками и свиньями". Как сиватерия, древнего жирафа с лосиными рогами, когда-то жившего в Индии. Крошечную лошадку гиракотерия размером с кошку и даже небесного ящера кецалькоатля размером с маленький самолет. Не правда ли, страшно обидно, что их всех больше нет?