Рецензия на книгу «Пингвин, который хотел всё знать»

Нерон, Клавдий и все-все-все
Рецензия на книгу:  Пингвин, который хотел всё знать
Автор рецензии:  Ирина Головинская
Источник: Частный корреспондент
Дата: 30 Сентября 2009 года

Знаете ли вы, чем императорские пингвины отличаются от обычных?

Прежде всего именами. У императорских пингвинов и имена соответствующие — Клавдий и Нерон. Исторические персонажи, носившие эти имена, запомнились человечеству вовсе не как большие гуманисты, однако на пингвинов этот негатив не распространяется: Клавдий и Нерон — очень нежные существа и заботливые папаши, маленькие пингвинчики вырастают буквально у них на лапах.

Для того чтобы узнать прочие подробности из жизни императорских пингвинов, и взрослым, и детям надо прочитать сказку Джилл Томлинсон про пингвиненка Отто, который жил на краю света. Сказка эта, помимо прочего, станет своеобразным путеводителем по Антарктиде, а все вопросы, которые возникают по ходу чтения у детей (да и у взрослых), тут же «озвучивает» главный герой, любознательный, как это следует из названия, маленький пингвинчик.

Взрослым неиссякающий поток пингвинячьих вопросов и их направленность сразу напомнят кого-то из младших членов семьи. Ну а дети с восторгом будут следить за тем, как пингвинёнок постепенно обживает ледяной мир, который оказывается вполне пригодным для жизни. «Сказка хорошо кончается!» — резюмировала одна маленькая читательница, и это очень важно. Важно и то, что без всякой дидактики и занудства, с массой экшена и минимумом трудных прилагательных книжка Джилл Томлинсон рассказывает читателю немало интересного о повадках и особенностях обаятельных полярных птиц, которые так во многом похожи на людей.

Любая книга — не только и не столько источник знаний, сколько объект материальной культуры (хотя, конечно, это утверждение справедливо по отношению далеко не к каждой книге, сколь бы красочной она ни была). Мы все знаем, что иное пёстрое и яркое издание, бьющее по глазам, в буквальном смысле способно заглушить детскую фантазию и вывести из строя эстетическое чутьё. Визуальный ряд сказки про пингвинёнка, и сам по себе изысканный и прекрасный, как будто сообщает детям ещё одно важное знание: оказывается, выражать мысли и чувства можно не только словами. Нежные чёрно-серо-голубые иллюстрации Виктории Тентлер переносят читателя в ледяную пустыню, а квадратный книжный «кирпичик» приятно тяжелит детские руки, призывая не торопиться и с чувством, с толком, с расстановкой рассматривать эти волшебные картинки, в которых история пингвиньего взросления рассказана вроде бы так же, как в тексте, напечатанном чёрными буквами на белой бумаге, но при этом немного по-иному.