Рецензия на книгу «Кенни и его окно»

Люба @zayac_haz_blog
Рецензия на книгу:  Кенни и его окно
Автор рецензии:  zayac_haz_blog
Источник: instagram.com
Дата: 16 Июля 2018 года

Если в вашей библиотеке нет книг Мориса Сендака, вы многое теряете. Книги у Сендака не простые, к ним так сразу не подступиться. Бывает, нужно время, чтобы полюбить произведение. Так случилось у меня с Чудовищами. Купила, потому что знаковая книга в детской литературе. А после нескольких прочтений поняла, что очень люблю эту книжку и готова читать её Крис бесконечно.

А с Кенни любовь случилась мгновенно, с первого слова, с первого взгляда. Именно такой должна быть детская книга, от месседжа до оформления. Спасибо "Розовому жирафу" , что издали на русском.

Крис, кстати, любит и готова слушать бесконечно обе книги.

В англоязычном интернете пишут, что книга основана на реальных событиях. Нет, коня на крыше не было, и у петухов ног нужное количество, но был такой мальчик, Кеннет, и было ему плохо и одиноко из-за проблем в семье. История этого мальчика описана в книге «One little boy» (автор - психотерапевт мальчика). И Сендаку настолько зашло, что он создал своего Кенни. Опуская причины и детали, Сендак рассказывает о переживаниях ребенка, об одиночестве, страхе потерять любовь, о дружбе.

В книге отразились и детские переживания самого Сендака; его трепетное отношение к игрушкам и книжкам, что скрашивали одинокие часы, проведенные в постели из-за болезней.

Это философская притча, и всем поклонникам «Маленького принца» должна понравиться. В книге описаны переживания и страхи ребенка, но вопросы и, главное, ответы на них – это то, чем живем мы все, то, чем наполнена наша взрослая жизнь. Кстати, и Экзюпери, и Сендак написали свои не детские сказки в около военное время, и обоих можно считать новаторами в детской литературе.

В попытке докопаться до смыслов и истинных значений образов, созданных Сендаком, я прочитала несколько англоязычных разборов, рассказ Достоевского, кратко о творчестве Геймана, работах некоторых антропологов, и вспомнила Андерсена с его оловянным солдатиком. Книга многослойная и открывать её можно бесконечно. Очень надеюсь, что "Книгоход" напишут еще один пост, посвященный «Кенни и его окну» и раскроют тайну 4ногого петуха, а также другие символы. Любопытно сравнить свое восприятие с тем, как оно есть.

Кстати, книжку можно приобрести по издательской цене в Букашках!