Рецензия на книгу «Карма»

Рецензия на книгу:  Карма
Автор рецензии:  Артёмова Жанна
Источник: Конкурс "Вдумчивый читатель"
Дата: 23 Января 2018 года

Книга, написанная Кэти Остлер, а опубликованная издательством «Розовый жираф», поразила меня своим оформлением.
Карма. Неизвестное мне слово, написанное белыми буквами на фоне огромной пустыне, в которой одинокий странник держит путь к солнцу, привлекало меня своей таинственностью, словно подсказывая, что значит что-то важное и значимое для каждого из нас.
Итак, открыв ее, я обнаружила, что она написана в форме дневника, и приготовилась к долгим размышлением, ибо большая часть таких книг прочитанных мною, отличаются философскими рассуждениями. Однако меня ожидал сюрприз, книга оказалась очень динамичной, жизнь главной героини, Майи-Дживы, напоминает американские горки  с бесконечными подъемами, резкими спускам и неожиданными поворотами, которые следуют один за другим, не давая возможности перевести дух. Благодаря этому книга очень увлекательная и порой даже не знаешь, чего ожидать на следующей странице.
Действия происходят в Индии в тот момент, когда начинается массовая резня индусов против сикхов, этот межрелигиозный конфликт доказывает, насколько сложно людям разных культур и обычаев понять друг друга. Впрочем, мне было еще сложнее понять главную героиню, живущую в стране традиции и нормы которой весьма отличается от тех, которые в моей. К примеру, девушка и парень, мирно беседующие в обнимку в общественном месте, в Индии вызывают гнев окружающих. И мнение, что это неприлично, звучит для меня столь глупо и нелепо!
Однако, не смотря ни на что, мне безумно понравилась главная героиня, которая восхищала меня своей целеустремленностью, хотя книгу иногда было читать нелегко, так как мне порой были непонятны мотивы героев. К примеру, зачем Майя-Джива убежала от Сандипа, когда тот начал рассказывать про город. Мне кажется, что это было неразумно, ведь ее все равно нашли и вернули.
Еще хочу отметить, что автор постоянно заставляет задумываться о совершенно разных проблемах, как мирового, так и локального характера. Брачная ночь, жестокие убийства, страстная любовь… От прочитанного у меня порой кружилась голова, но я читала дальше, анализируя, размышляя и обдумывая каждое действие героев.
Что ж, заканчивая свой отзыв, лишь могу добавить, что эта книга поистине уникальна, ибо я не могу припомнить ни одного аналога.

Артёмова Жанна,
10 класс, школа №2101.