Рецензия на книгу «Черника для Саши»

Рецензия на книгу:  Черника для Саши
Автор рецензии:  Медведь Наталья
Источник: Маленький читатель
Дата: 18 Ноября 2015 года

«Черника для Саши» Роберта Макклоски – редкий пример классической иностранной книжки, которая гарантированно, стопроцентно впишется в наше современное представление о «любимой книге детства». В ней описывается одно короткое приключение маленькой девочки Саши, но при этом здесь собрано такое количество характеристик идеального детства, что становится неважно, на каком языке впервые была издана эта история, тем более, что переводчик на русский язык Ольга Москаленко постаралась приблизить стиль текста к мягкому, почти фольклорному ритму отечественных ретро-книг для самых маленьких.
Иллюстрации в книге едва ли не важнее текста, ведь Роберт Макклоски пришел в детскую книгу художником. Черничные монохромные иллюстрации проработаны до мельчайшего штриха. Персонажи выразительно двигаются, замирают в театральных позах, отчетливо передают настроение и эмоции. Роберт Макклоски, работая в технике ксилографии, достиг особой бархатистости и в то же время контрастности изображения – в рисунках видны и мягкость, и скрупулезная техника. Художник очень бережно относился к изображению своих героев. Известно, что для своей самой знаменитой книги «Дорогу утятам» он выполнил бессчетное количество эскизов, пока не нашел правильный образ утиного семейства. Я не берусь утверждать, что медведей с Черничной горы он также скрупулезно рисовал с натуры, но некоторые наблюдения он все-таки вести мог. Его семья проводила лето на природе, и сбор даров леса был обычным делом.
Сюжет выписан просто идеально: девочка Саша с мамой приезжают на Черничную гору собирать чернику для варенья и не знают, что совсем рядом с ними на этой же горе мама-медведица с медвежонком тоже запасаются черникой на зиму, только собирают ягоды не в ведро, а в рот. И Саша, и медвежонок ведут себя совершенно идентично и очень характерно для маленьких детей (и зверят, судя по всему), их живость и игривая безалаберность приводят к забавной неразберихе. Дети меняются мамами, и очень смешно наблюдать за мамой Саши и мамой-медведицей, которые, узнав о путанице, тоже ведут себя совершенно одинаково. Дети, разумеется, в целости и сохранности возвращаются к правильным мамам, и ягод тоже хватает на всех, как и ощущения, что нам показали кусочек нашего собственного детства, которым очень хочется поделиться с детьми.
Что же в этой книжке так сближает читателя и героев? Она транслирует атмосферу семейной гармонии, размеренного образа жизни. Незамысловатое действие – сбор ягод в лесу – таит в себе особый уровень жизни, отчасти ускользающий в современной городской суете. Неспешный, какой-то даже одухотворенный семейный быт – мама с дочкой летом отправляются в лес за ягодами. Как знакомо! Кажется, что этот сюжет вообще универсален.

К тому же он уже попадал в область нашего детского опыта. Первое его появление было в «Веселых картинках» в 1988 году. Что интересно: вместе с «Приключениями на Черничной горке» в том 12-ом выпуске журнала оказалась и книжка-картинка «Там, где живут чудовища» Мориса Сендака, при этом обе они были сильно урезаны в иллюстрациях.

Образ детства, которым Роберт Макклоски наделил свою книгу, находится вне времени и вне географии (ну, разве что ограничен областью произрастания черники) и поэтому так быстро находит понимание и узнавание в детях и читающих им взрослых. Но в то же время здесь много «визитных карточек» эпохи. Начиная с того, что мама с дочкой едут за ягодами на машине, мама к тому же по чернику собралась модно зачесав волосы и надев простую, но все же элегантную юбку. А варенье она планирует варить не практичных припасов ради, а исключительно в целях повышения семейной гармонии – чтобы «всю зиму чай со сладким вареньем пить – и радоваться».

«Черника для Саши» — продукт своего времени, она вышла в 1948 году, на заре периода экономического расцвета и эпохи идеальных семей с их отретушированным образом жизни. И тут дух времени пошел как раз на пользу шедевру Роберта Макклоски. Атмосфера глубокой умиротворенности и семейной идиллии, умноженная на яркую детскую непосредственность и ироничную аналогию поведения человеческих и звериных детенышей, дали в результате без всяких сомнений великолепную историю для семейного чтения.