После десяти

Автор:  Анна Шур | 28.04.2015 12:37:54 |

Версия для печати
В этом обзоре — книги для детей от 10 до 18.

Первые две книги для детей 10-13 лет.
"Дети стеклодува" — сказка шведской писательницы Марии Грипе, автора множества повестей, обладательницы премии имени Г.Х. Андерсена. Когда-то она уже выходила по-русски, а теперь Albus Corvus издает ее в замечательном переводе Марии Людковской. Это скандинавская сказка-притча. Страшноватая, странная и совершенно потрясающая. О том, как один Правитель решил исполнить все желания Правительницы, а она мечтала хоть одно сохранить для себя. О том, как однажды жена стеклодува в сердцах воскликнула, что от детей одни хлопоты, а потом еще подумала, что лучше бы им жить в довольстве и богатстве, чем с такими никудышными родителями. О том, как стеклодув умел делать прекрасную посуду, но только, когда его душа наполнилась слезами, посуду стали покупать. О том, как потерянные и напуганные дети живут с чудовищной нянькой, которая потом оказывается и правда не вполне человеком... Книга из тех, что долго не отпускает.
"Дитя Океан", тоже вышедшая в Albus Corvus, начинается вполне реалистично, с рассказа социального работника о неблагополучной многодетной семье Дутрело. Но довольно быстро под реальным рассказом обнаруживается один из самых известных (и самых страшных) сказочных сюжетов — история мальчика-с-пальчик. Ян Дутрело — конечно, не с пальчик, но он и правда в свои десять размером с двухлетку. И немой к тому же. Но вот странное дело — все его шестеро братьев прекрасно понимают, что он хочет сказать. И очень его любят и уважают. Настолько, что когда он мысленно сообщает им, что нужно бежать от их туповатых и недобрых родителей, чтобы во что бы то ни стало добраться до океана, собираются и бегут. Это книга Жана-Клода Мурлевы, автора "Зимней битвы" и "Горя мертвого короля", прекрасного сказочника, педагога и клоуна.

Лет с 14-15 можно читать серию "Рипола" "Бумажные города". Новинка в серии — "Учебный роман" Кристин Уокер. У книги отличный зачин — безумная директриса решает провести эксперимент: разделить старшеклассников на супружеские пары, чтобы они год учились "жить в браке". То есть зарабатывали вместе деньги, справлялись с неожиданными поворотами судьбы (в любой момент им могут объявить, что у них родились близнецы или, наоборот, случилось повышение на работе), ходили вместе на танцы или спорт и т.д. Естественно, главной героине, слегка эгоцентричной правдолюбке Фионе достается "в мужья" парень, которого она терпеть не может. Да и он не отстает, позорит ее на всю школу, обзывая Принцессой в Мокрых Штанах. Стоит ли говорить, что в первую же неделю "брака" она дает ему прозвище Господин Обосрашка? Но проходит время и эти прозвища сокращаются до Принцессы и Господина, а ненависть превращается по меньшей мере в стойкую симпатию... Замечательная книга о подростковой дружбе и любви, беззлобная (хоть все все время друг друга посылают куда подальше и обзывают) и смешная.
Примерно на тот же возраст и старше (вышел в специальной серии "Самоката" "Недетские книжки" ) рассчитан "Пампа-блюз". Одна из центральных тем книги — отношения подростка и старика. Бену 16 с половиной, и пока его мама, джазовая певица, ездит по разным гастролям, он сидит со своим 80-летним дедом Карлом, и сам не до конца понимая, любит он его или ненавидит за то, что никуда не может от него деться. Дело происходит в Вингродене, совсем крошечном, забытом богом городке, который все еще существует только потому, что в нем есть Масловецки, эксцентричный бизнесмен, готовый содержать всё и всех. Масловецки мечтает о процветании Вингродена, и вот ему в голову приходит блестящая идея: построить летающую тарелку, чтобы все жители поверили, что видят НЛО, рассказали бы об этом журналистам, и тогда поток туристов вдохнет жизнь в Вингроден. Бен посвящен в тайну, и она ему совсем не нравится. Впрочем, события разворачиваются, разумеется вовсе не так, как боялся Бен и надеялся Масловецки...

Следующие две книги тоже предназначены старшим подросткам, причем скорее девушкам. "Тайная жизнь пчел" рассказывает о нескольких месяцах жизни 14-летней Лили, отчаявшейся полюбить своего грубого и вспыльчивого отца или вспомнить, как на самом деле погибла мать. Лили наверно, так бы и не решилась сбежать из дома, но нужно было спасать Розалин, ее чернокожую нянюшку, жестоко избитую за то, что плюнула на ботинок белому... Дело происходит в 1964 году, когда законы о равенстве белого и чернокожего населения уже приняты, но еще практически не действуют. От матери Лили досталась дощечка с черной Мадонной и названием городка Тибурон, там девочка и няня находят чудесный дом Августы, Июны, Маи и тысячи пчел: странная этикетка с Мадонной-негритянкой когда-то была наклеена на банку меда. Это книга о взрослении, о том, как страшно, но все равно необходимо узнавать и говорить правду, о вере и чудесных совпадениях, о смерти и любви. А еще это книга о том, как устроен расизм — ведь и сама Лили, которая рискнула собой ради негритянки, живет в доме у негритянки и даже влюбляется в негра, совсем не сразу признает, что ничем не отличается от людей с другим цветом кожи.
Еще больше об истории взаимоотношений черного и белого населения Америки можно узнать из другой книги Кидд "Обретение крыльев". Здесь действие разворачивается с 1803 по 1829 годы, от времени, когда идеи о том, что рабовладение чудовищно, только начинали циркулировать до зарождения движения аболиционистов, людей, боровшихся за отмену рабства. Главные героини книги — Сара Гримке (реальная историческая фигура, соединившая борьбу за права рабов и борьбу за права женщин) и Хетти по прозвищу Подарочек, упорная и несгибаемая рабыня-негритянка, подаренная Саре на одиннадцатилетие. "Обретение крыльев" — история о том, как сначала Сара, а потом ее сестра Ангелина превращаются из южных аристократок, с детства окруженных рабами, сначала в квакерш, а потом в защитниц рабов и женщин, о том, как жилось рабам у не самых жестоких, в общем-то, но от того еще больше пугающих читателя обыденностью зла господ, и о том, как долго человек может искать свое предназначение.