Новинки от 3 до 10

Автор:  Анна Шур | 24.06.2015 13:33:25 |

Версия для печати
В этом обзоре — новинки издательств "Розовый жираф", "Самокат" и "Мелик-Пашаев"

Начнем с новой книги “Розового жирафа”. Это “Морж, учитель и поэт” Артура Гиваргизова, чудесного детского поэта и писателя. Короткие рассказы про Михаила Михайловича, Мишу, мудрого, доброго, смешного, 60-летнего, но душою семилетнего жителя северного поселка Песочный. У Миши дома живут мамонт и медведь, а еще у него отличные соседи: бабушка Оля, полицейские, перековавшиеся в музыкантов, опасный Снегирёв десяти лет. И когда Миша едет в Индию именно соседи помогают ему найти выход из самых удивительных ситуаций. В “Тетради с советами на все случаи жизни” и правда есть советы на все случаи жизни. Читать с семи и до старости.

“Самокат” переиздал одну из лучших своих книжек, “Мой дедушка был вишней” Анджелы Нанетти. Сюжет ее очень прост: жил-был мальчик Тонино, и у него были замечательные бабушка и дедушка, потом не стало бабушки, а потом дедушки. Умение рассказать ребенку про смерть честно и светло — редкость невероятная, умение рассказать про это так, чтобы стало ясно, что смерть — часть жизни, — настоящий дар. (9+)

Наоборот, совсем новая серия “Самоката” — книжки-малышки про Макса. На каждой странице по одному коротенькому предложению и картинка с очень знакомыми ситуациями: Макс на горшке, Макс везет тачку с пёсиком и игрушками, Макс пытается поделить с девочкой одну и ту же машинку, Макс ударился и плачет. Картинки совершенно прекрасны, ребенку будет весело узнать в них себя.
Очень много новинок для детей от 3 до 7 у издательства “Мелик-Пашаев”.

Книжка Эрвина Мозера “Шустрик и Тишка” — отличные маленькие истории про двух мышат, которые попадают в разные переделки, но всегда счастливо из них выбираются. Идеальное чтение лет для 4-5.

Новая книга про зайчонка Карлхена целиком посвящена футболу. В конце даже есть небольшой словарик — от вратаря до штрафного удара. Хорошо играть в футбол, когда к игре могут присоединиться и мама, и папа, и двоюродные братья, и дядя, и тетя, и вообще все, кто проходил мимо! Очень насыщенная получается игра.

Герой новой серии издательства — мишка Бруно. Он вместе со своей подругой собакой Лоллой в разные времена года занимается разными важными делами: рассматривает красивые листья, варит тыквенный суп, копает картошку, собирает яблоки — осенью, поливает и полет грядки, купается в пруду — летом. И главное, в любую погоду обязательно принимает у себя гостей. Каждая книга начинается и заканчивается со всяких полезных сведений вроде “Почему листья меняют цвет осенью?” или “В моем саду я не кошу траву”.

На 6-7 лет отлично подойдет книжка Яна Грабовского “Тузик, Рыжий и гости” — собачья жизнь, оказывается, может быть очень и очень интересной. Особенно если ты настоящая собака, а не пекинес какой-нибудь!

Продолжает рассказывать о том, как все устроено мастер на все руки Мулле Мек — вышли “Как человек построил дом”, “История самолетов” и “История поездов”. Как и все, что он делает, рассказывает Мулле Мек очень разумно и обстоятельно, без всякого занудства и с уверенностью в том, что при желании человек может изобрести и сделать абсолютно все.