Мюклы, олени, люди

Автор:  Анна Шур | 22.01.2017 03:58:55 |

Версия для печати
Первый обзор в этом году начнем с новинок издательства Albus Corvus/"Белая ворона".

Свен Нурдквист занял прочное место в детской переводной литературе — Финдус и Петсон, корова Му и ворон Кракс, семейство гномов и, конечно, маленькие мюклы — его героев дети и взрослые узнают мгновенно. Так что книга, в которой Нурдквист рассказывает, как он стал собой, была бы интересна даже если бы это были классические мемуары с несколькими иллюстрациями. Но книга, вышедшая в Albus Corvus — настоящий подарок. Она вся — картинка, и вся — рассказ о жизни. Смотреть и читать!

“Тайны глобуса Блау” — книга, которая и сама как целый мир. Каждый разворот рассказывает удивительную историю. Как устроен старинный глобус, как рисовали карты в античности, что это за страна — Тартария, и кто отнес кенгуру к семейству кошачьих? Обо всем этом — на страницах книги Марии Пономаренко. Гениально задуманный и блестяще сделанный научно-популярный проект Albus Corvus.

Это довольно удивительно, но сейчас не так уж много книжек про приключения. А это ведь очень любимый детьми жанр. “Финтан Федора — горе-путешественник” Клайва Годдарда, вышедший в издательстве “Поляндрия”, как и говорится в названии, рассказывает нам о захватывающем путешествии недотепы и неудачника Финтана (в компании с невозмутимым батлером Грибли, автор — явно поклонник Вудхауса) в Бразилию, где он рассчитывает найти знаменитые шоколаблоки и раз и навсегда доказать отцу, что достоин управлять его кондитерской компанией.

Еще одна новинка “Поляндрии” — невероятной красоты китайская книга “Снежный олень”. История рассказывается полунамеками, белые олени с ветвистыми рогами почти неразличимы на фоне ветвей засыпанного снегом леса… Визуальное наслаждение для самых маленьких и их родителей.

Два друга — два главных героя, чуть ли не самый частый прием в детской литературе. И как же замечательно знакомиться с новыми “парочками”! Тем более, если они такие обаятельные, как Лис и Зайка Сильвии Ванден Хейде. “Лис и Зайка”, “Лис и Зайка на острове” и “До встречи, Лис и Зайка!”, вышедшие в “Самокате”, просто идеально подходят для начинающих читателей.

У “Мелик-Пашаева” — “Где ты, Гдетыгдеты?” Радия Погодина и “Здравствуй, я тебя знаю” Алексея Ольгина. Многие помнят этих авторов из своего детства, кто-то прочтет вместе с ребенком впервые, но в обоих случаях читатель получит массу удовольствия и от самих смешных и отлично написанных рассказов, и от качества издания.

Для фанатов серии про Мулле Мека и Буффу тоже есть новости — книга “Мулле Мек в мастерской”, где подробно, но без занудства рассказывается про инструменты: от молотка до бензопилы.

Сразу несколько отличных новинок вышло у “Насти и Никиты”. Помимо тоненьких познавательных историй — “Адмирал Макаров”, “Минин и Пожарский”, “Мультфильмы.Секреты анимации”, издательство выпустило уже второй виммельбух. “В театре. Экскурсия за кулисы” Екатерины Антоновой с иллюстрациями Екатерины Бауман можно разглядывать просто так, а можно выполнять задания. Книга, разумеется, познавательная и рассказывает обо всем, что происходит на сцене и за кулисами.

“Красные, желтые, синие” Марии Мартиросовой (“Компас-Гид”), как и ее повесть “Фотографии на память” 2012 года, также вошедшая в книгу, рассказывает об одной из самых страшных страниц новейшей истории Армении и Азербайджана: конфликте из-за Нагорного Карабаха, унесшем жизни с обеих сторон, спровоцировавшем массовое бегство армян из Баку, и до сих пор не разрешенном окончательно. С беспощадной ясностью автор описывает, как разъедает душу шовинизм: нагретые разговорами взрослых и телепередачами подростки мгновенно делятся на эрмени и азеров, дерутся, ненавидят, доносят. Или — как кузен главной героини — отправляются воевать и гибнут. В этих двух повестях есть по-настоящему страшные сцены, но, конечно, не только они — встречаются и светлые, и смешные страницы. Стоит ли говорить о том, что книга актуальна и совершенно необходима для прочтения?

'
В “Компас-Гиде” вышла и потрясающая новая книга Юлии Кузнецовой. “Где папа?” начинается с рассказа о жизни самой обыкновенной хмурой девочки-подростка. Лизе скоро 13, она терпеть не может школу, бойфренда своей сестры, собственное отражение в зеркале, да и вообще все и вся. Но есть один человек, который всегда напоминает ей, что жизнь не так уж и плоха. Это папа. Папа — детский писатель, добрый и мудрый, который всегда находит слова, чтобы утешить дочку. И вот, одна не там поставленная подпись, и детский писатель оказывается в колонии, а его семья в совсем другой реальности. Передачи, очереди на свидание, редкие звонки. Казалось бы, мир рухнул, но это книга совсем не о том, как люди ломаются. Ровно наоборот. “Где папа?” — о том, что помогает им выстоять.