Пингвины

Автор:  Ольга Стефанова | 31.10.2009 23:44:28 |

Версия для печати
На нашем острове обитают пингвины нескольких видов — Адели, Папуа и Антарктические. Все они из одного рода, но отличаются друг от друга окраской и размером.

Адели:


Папуа:


Антарктические:


Они круглый год обитают в Антарктике и вокруг нее, а летом выходят на берег, создают колонии и выводят потомство.

Вот и наш полуостров (он называется п-ов Ардли), что совсем недалеко от нашей станции, пришли пингвины. Мы разглядели их колонию сначала в бинокль, а потом отправились в гости — знакомиться.



С красным клювом — это пингвины Папуа. Их там тьма тьмущая! Тысячи и сотни тысяч! Они разбиваются на парочки и по-своему, по-пингвиньи, признаются друг другу в любви. Причем практически все (90%) пытаются отыскать свою прошлогоднюю пару.


фото Виктора Перского

Самец начинает строить гнездо: ложится на землю и ногой вырывает ямку, затем собирает камушки, мох, и вообще любой мусор, который удается найти вблизи научных станций. Потом самке предстоит отложить яйцо. У наших пингвинов с полуострова Ардли брачный период только-только начинается...

Для своих гнезд пингвины выбирают более или менее высокие площадки, чтоб обезопасить себя от хищников — морских леопардов, которые поджидают их внизу, у воды.

Вот и у нашей колонии дежурит один такой:


фото Виктора Перского

А вот как выглядит морской леопард вблизи:

юрий руднев
|
05.12.2009 17:17:02
видимые успехи,а где коты.